Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18066
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “O amor é?” Negritude e relações não-monogâmicas: as dimensões micropolíticas do afeto |
Título(s) alternativo(s): | “Is it love?” Blackness and non-monogamous relationships: the micropolitical dimensions of affection |
Autor: | Porto, Rhuann Lima Fernandes  |
Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Segundo membro da banca: | Benitez, María Elvíra Díaz |
Resumo: | O objetivo central deste trabalho é explorar o debate a respeito das emoções, mais especificamente acerca do amor, e investigar como esse sentimento é pensado e articulado no universo de não-monogâmicos negros em suas relações afetivas monorraciais. Para tal, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo no interior do grupo de Facebook Afrodengo – Amores Livres, o maior grupo de não-monogâmicos negros do Brasil. Foram utilizadas como técnicas a observação participante no grupo citado e entrevistas semiestruturadas com seus fundadores. Desse modo, exploro as tensões, negociações e estratégias mobilizadas pelos meus interlocutores para lidarem com as problemáticas decorrentes das relações amorosas não-monogâmicas na tentativa de desenvolverem uma ética amorosa. Proponho-me também entender as noções de negritude e discorrer como elas refletem a forma pela qual os sujeitos desta pesquisa pensam o amor e as relações sociais e políticas em torno de tal sentimento. Em diálogo com as áreas de antropologia e sociologia das emoções, parto do princípio de que o amor não é uma característica essencial, isto é, pré-cultural mas algo que não só constitui e ordena as relações sociais, como também é um significado dessas relações. Defendo que a gramática amorosa, portanto, situa o eu em relação aos demais, ambos culturalmente localizados. |
Abstract: | The main goal of this work is to explore the debate about emotions, more specifically about love, and to investigate how this feeling is thought and articulated by non-monogamous black people in their monoracial affective relationships. To this end, qualitative research was done within the Facebook group Afrodengo – Amores Livres, the largest non-monogamous black group in Brazil. Some techniques were used in this work, such as participant observation in this Facebook group and semi-structured interviews with the founders of the group. This way, I explore the tensions, negotiations and strategies mobilized by my interlocutors to deal with the problems arising from non-monogamous romantic relationships in an attempt to develop a love ethic. I also propose to understand the notions of blackness and discuss how they reflect the way in which the subjects of this research think about love, and the social and political relationships around this feeling. In connection with the area of anthropology and sociology of emotions, I start from the principle that love is not an essential characteristic, that is, a pre-cultural one. In reality, it not only constitutes and orders social relations, but is also a meaning of these relations. I argue that love grammar, therefore, situates the self in relation to others, both culturally located. |
Palavras-chave: | Não-monogamia Amor Emoções Negritude Non-monogamy Love Emotions Blackness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FERNANDES, Rhuann. “O amor é?” Negritude e relações não-monogâmicas: as dimensões micropolíticas do afeto. 2022. 253 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18066 |
Data de defesa: | 1-Fev-2022 |