Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Ribeirão das Trevas”? O skate dando um ollie nas narrativas dominantes sobre a cidade de Ribeirão das Neves / MG
Título(s) alternativo(s): “Ribeirão das Trevas”? The skateboard giving an ollie in the dominant narratives about the city of Ribeirão das Neves / MG
Autor: Souza, Rafaela Goltara
Primeiro orientador: Gomes, Janaína Damaceno
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Segundo membro da banca: Machado, Giancarlo Marques Carraro
Resumo: Ribeirão das Neves é uma cidade mineira com cerca de 334 mil habitantes e 60% da população autodeclarada negra. Idealizada para ser a cidade-dormitório dos mais pobres que migraram em busca de trabalho quando Belo Horizonte tornou-se a capital do estado de Minas Gerais, Neves, como é mais conhecida, tornou-se também a cidade das penitenciárias. Num total de seis cadeias, inclui a primeira com gestão público-privada do Brasil e a primeira penitenciária modelo do país, inaugurada por Getúlio Vargas quando este era presidente. Constantemente alvo de notícias sobre violência e pobreza, a cidade também ficou conhecida pelo trocadilho “Ribeirão das Trevas” publicado no Diário Oficial do Estado e no site do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Essa descrição pejorativa se tornou uma narrativa oficializada sobre o município e se impõe como uma barreira aos moradores da cidade, que sofrem com a estigmatização e exclusão social que ela acarreta. No entanto, a cidade destinada pelo poder público a ser sempre a mesma, abriga outras narrativas criadas, por exemplo, por um coletivo de skatistas negros educadores: a Just Crew Skateboard. Que não apenas ocupou o coreto da Praça e a transformou em pista, mas que há 20 anos capacita os jovens nesta prática esportiva os ensinando a construir seus próprios skates e obstáculos, e reconstruir suas identidades por meio da experiência da amizade, dando um ollie sobre as narrativas dominantes sobre si e sua cidade. Eles se tornaram educadores uns dos outros, da população e da cidade, ensinando olhares de luz em vez de trevas, e construindo outras possibilidades narrativas para Ribeirão das Neves, diferentes da história única oficial. Esta dissertação de mestrado tem auxílio da bolsa CAPES e objetiva analisar como os jovens skatistas de Neves estão superando a narrativa das “trevas” e se tornando, à luz das leituras de Nilma Lino Gomes, um movimento skatista educador. Utilizando como metodologia a Etnografia da Imagem como Simpatia, investiga-se como eles contestam o estigma da cidade apresentando uma narrativa que valoriza a vida e as sociabilidades.
Abstract: Ribeirão das Neves is a city in Minas Gerais with approximately 334 thousand inhabitants and 60% of the self-declared black population. Conceived to be the dormitory city of the poorest who migrated in search of work when Belo Horizonte became the capital of the state of Minas Gerais, Neves, as it is better known, also became the city of penitentiaries. In a total of six chains, it includes the first with public-private management in Brazil and the first model penitentiary in the country, inaugurated by Getúlio Vargas when he was president. Constantly the target of news about violence and poverty, the city was also known for the pun “Ribeirão das Trevas” published in the Official Gazette of the State and on the website of the Court of Justice of Minas Gerais. This pejorative description became an official narrative about the municipality and became imposes it as a barrier to dwellers, who suffer from the stigmatization and social exclusion it entails. However, the city designed by the government to always be the same, houses other narratives created by, for example, a collective of black educating skaters: Just Crew Skateboard. That not only occupied the bandstand in the square and turned it into a track, but that for 20 years has trained young people in this sports practice; teaching them how to build their own skateboards and obstacles; and reconstruct their identities through the experience of friendship, giving an ollie about the dominant narratives about their city. They became educators of each other, of the population and of the city, teaching looks of light instead of darkness, and building others narratives possibilities of a Ribeirão das Neves. This master's dissertation is supported by the CAPES scholarship and aims to analyze how Neves 'young skaters are overcoming the “darkness” narrative and becoming, in the light of Nilma Lino Gomes' readings, an educating skater movement. Using Image Ethnography as Sympathy as a methodology, we investigate how they challenge the city's stigma by presenting a narrative that values life and sociability.
Palavras-chave: Skatistas
Ribeirão das Neves
Movimento Educador
Etnografia
Skaters
Educator Movement
Ethnography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SOUZA, Rafaela Goltara. “Ribeirão das Trevas”? O skate dando um ollie nas narrativas dominantes sobre a cidade de Ribeirão das Neves / MG. 2020. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18067
Data de defesa: 5-Mai-2020