Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da aplicabilidade de ferramenta computacional para gerenciamento de resíduos químicos em instituições de ensino superior
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the computational tool applicability for chemical waste management in higher education institutions
Autor: Dias, Michelle Ferreira
Primeiro orientador: Silva, Elmo Rodrigues da
Primeiro membro da banca: Mendes, Luiz Antônio Arnaud
Segundo membro da banca: Vieira, Igor Laguna
Terceiro membro da banca: Andrade, Rosane Cristina de
Resumo: Desde os anos 1970 cresce a participação das universidades nos debates das questões ambientais e na construção de ações em prol do desenvolvimento sustentável. Muitas dessas instituições buscam adotar tal conceito em seus campi por meio de políticas institucionais. Contudo, dificuldades são encontradas nesse processo como: falta de comprometimento e de uma cultura ambiental, insuficiência de recursos, descontinuidade das ações, carência de ferramentas computacionais para apoio à gestão, por exemplo. A Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), objeto deste estudo, ainda não possui uma política ambiental formalizada, nem um plano de gerenciamento de resíduos, apesar das ações em curso pela Prefeitura dos seus campi. Esta pesquisa visa avaliar a aplicação de uma ferramenta computacional (Sistema de Gerenciamento de Resíduos Perigosos – SIGER) desenvolvida na UERJ e foi aplicada em oito laboratórios do seu Instituto de Química. Os procedimentos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, análise documental, questionário, observações in loco sobre o manejo dos resíduos nos laboratórios. Após os ajustes nas funções do SIGER para essa finalidade, foi feito o levantamento nos laboratórios, a fim de implementar a base de dados. O estudo mostrou a necessidade de ajustes desse sistema para cumprir melhor a sua função de apoio ao gerenciamento de resíduos. Um dos problemas identificados diz respeito à alta quantidade de informações a serem lançadas na sua base de dados, demandando maior disponibilidade dos técnicos, o que nem sempre ocorre. Foi identificada também a falta de algumas funções no sistema para a sua otimização, como a caracterização por tipo específico de resíduos no gráfico estatístico, possibilitando a identificação na variação de resíduos. Espera-se que a universidade dê continuidade a este trabalho, institucionalizando uma política de gerenciamento de resíduos, em particular dos perigosos, para que ela avance em sua trajetória de promoção da sustentabilidade socioambiental.
Abstract: Since the 1970s, the participation of universities in debates on environmental issues and in the construction of actions in favor of sustainable development has grown. Many political institutions search through the concept of their institutional fields. Difficulties are necessarily in this process, such as: lack of commitment and of an environmental one, dependence on resources, continuity of actions, need for computational tools to support management, for example. The State University of Rio de Janeiro (UERJ), object of this study, still does not have a formalized environmental policy, nor a waste management plan, despite the actions underway by the City Hall of its campuses. This research aims to evaluate the application of a computational tool (Hazardous Waste Management System - SIGER) developed at UERJ and applied in eight laboratories of its Institute of Chemistry. The procedures used were: bibliographic research, document analysis, questionnaire, on-site observations on waste management in laboratories. After adjusting the functions of SIGER for this purpose, a survey was carried out in the laboratories to implement the database. The study showed the need for adjustments to this system to better fulfill its role of supporting waste management. One of the problems identified concerns the high amount of information to be released in its database, demanding greater availability of technicians, which is not always the case. It was also identified the lack of some functions in the system for its optimization, such as the characterization by specific type of residues in the statistical graph, allowing the identification of the variation of residues. It is expected that the university will continue this work, institutionalizing a waste management policy, particularly hazardous waste, so that it can advance in its path of promoting socio-environmental sustainability.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Resíduos perigosos
Gestão ambiental
Universidades e faculdades
Environmental engineering
Hazardous waste
Environmental management
Universities and colleges
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: DIAS, Michelle Ferreira. Avaliação da aplicabilidade de ferramenta computacional para gerenciamento de resíduos químicos em instituições de ensino superior. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18069
Data de defesa: 18-Mai-2022