Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18071
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da aplicabilidade de um wetland construído de fluxo vertical para o tratamento complementar do esgoto doméstico de uma residência unifamiliar |
Título(s) alternativo(s): | Study of the applicability of a vertical flow constructed wetland for the complementary treatment of domestic sewage in a single-family residence |
Autor: | Neves, Paula Pereira da Cunha  |
Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
Primeiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
Segundo membro da banca: | Daflon, Sarah Dario Alves |
Resumo: | O Brasil apresenta baixos índices de cobertura dos serviços de esgotamento sanitário. Seu crescimento desordenado, somado à desigualdade social, contribuem para a precariedade desses serviços. Apenas 55,0% da população é atendida com rede coletora de esgotos, e somente 50,8%, de todo o esgoto gerado, recebe tratamento adequado, resultando em um despejo de bilhões de litros de efluente in natura nos corpos receptores, comprometendo a preservação do meio ambiente e a saúde da população. A falta de infraestrutura pública faz com que diferentes regiões necessitem da implantação de seus próprios meios de disposição e tratamento de esgoto. A fim de se ampliar a cobertura destes serviços, soluções alternativas que atendam às necessidades locais devem ser adotadas. Este estudo teve como objetivo analisar a aplicabilidade da implantação de um wetland construído de fluxo vertical para o tratamento do esgoto doméstico de uma residência unifamiliar. O sistema foi utilizado para complementar o tratamento de uma fossa séptica, melhorando a qualidade do efluente tratado. Esta unidade de tratamento apresentou eficiência de remoção de DBO maior que 97%, de DQO maior que 94%, de SST de 81%, e de Fósforo e Nitrogênio amoniacal, de 70% e 75%. |
Abstract: | Brazil has low rates of coverage for sewage services. Its disordered growth, combined with social inequality, contributes to the precariousness of these services. Only 55,0% of the population is served by a sewage collection network, and only 50,8%, of all the sewage generated, receives adequate treatment, resulting in the discharge of billions of liters of fresh effluent in the receiving bodies, compromising the preservation of the environment and the health of the population. The lack of public infrastructure means that different regions need to implement their own means of disposal and treatment of sewage. In order to expand the coverage of these services, alternative solutions that meet local needs must be adopted. This study aimed to analyze the applicability of implementing a wetland built with vertical flow for the treatment of domestic sewage in a single-family residence. The system was used to complement the treatment of a septic tank, improving the quality of the treated effluent. This treatment unit showed na an efficiency of removal of BOD greater than 97%, COD greater than 94%, TSS greater than 81% and Phosphorus and ammoniacal Nitrogen, 70% and 75%. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Águas residuais – Purificação Esgotos Alagadiços Environmental engineering Wastewater - Purification Sewers Wetlands |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | NEVES, Paula Pereira da Cunha. Estudo da aplicabilidade de um wetland construído de fluxo vertical para o tratamento complementar do esgoto doméstico de uma residência unifamiliar. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18071 |
Data de defesa: | 5-Mai-2022 |