| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O direito à educação à luz da economia comportamental: alguns limites e possibilidades |
| Título(s) alternativo(s): | The right to education in the light of behavioral economics: some limits and possibilities |
| Autor: | El-Jaick, Mônica Berçot  |
| Primeiro orientador: | Cyrino, André Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, José Vicente Santos de |
| Segundo membro da banca: | Fonte, Felipe de Melo |
| Resumo: | O presente trabalho parte da análise da literatura existente sobre o direito à educação como direito fundamental para fazer uma exposição a respeito das possibilidades que a utilização de institutos da economia comportamental pode trazer para a promoção da educação. A partir de uma perspectiva constitucional-administrativista, explicar-se-á a necessidade de uma abordagem transdisciplinar, demonstrando como o direito pode se interrelacionar com a economia e a psicologia de modo a contribuir tanto para o estudo do direito à educação quanto para sua efetivação. Isso se dará por meio da coleta de dados no âmbito brasileiro bem como pelas exemplificações de ações em nível internacional. |
| Abstract: | The present work starts from the analysis of the existing literature on the right to education as a fundamental right to make an exhibition about the possibilities that the use of behavioral economics institutes can bring to the promotion of education. From a constitutional-administrative perspective, the need for a transdisciplinary approach will be explained, demonstrating how the law can interrelate with economics and psychology in order to contribute both to the study of the right to education and to its effectiveness. This will happen through data collection at the Brazilian level as well as by exemplifying actions at the international level. |
| Palavras-chave: | Education Behavioral economics Public policy Nudges Educação Economia comportamental Políticas públicas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | EL-JAICK, Mônica Berçot. O direito à educação à luz da economia comportamental: alguns limites e possibilidades. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18072 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2021 |