Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18073
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Organização dos Invisíveis: história e Desafios do MNPR |
Título(s) alternativo(s): | The Organization of the Invisibles: history and Challenges of the MNPR |
Autor: | Silva, José Arnaldo Gama da  |
Primeiro orientador: | Marconsin, Cleier |
Primeiro membro da banca: | Cislaghi, Juliana Fiuza |
Segundo membro da banca: | Souza, Maria Cristina de |
Resumo: | Esta dissertação busca debater as possibilidades de organização de setores da classe trabalhadora, os quais se encontram em situação de rua. O debate insere-se no âmbito dos movimentos sociais, como uma das expressões da luta de classes na sociedade do capital. Nesse caminho, experiências mundiais de organização das classes subalternas em situação de rua são importantes, já que o fenômeno do pauperismo é histórico e tem escala global. Em tempos de avanço do neoliberalismo, de um lado, que tem por objetivo a destruição total dos direitos sociais, e de outro, de crise dos instrumentos clássicos de organização da classe trabalhadora, como partidos políticos e sindicatos, lançar a possibilidade de organizar trabalhadores em situação de rua torna-se um desafio ainda maior. No Brasil, a criação do Movimento Nacional da População em Situação de Rua (MNPR), em 2005, foi um passo fundamental nesse sentido. As dificuldades para sua criação e desenvolvimento passam por múltiplos elementos objetivos e subjetivos, relativos à constituição histórica da classe trabalhadora brasileira, marcada pela violência da escravização e pelos preconceitos de amplos setores da sociedade com a população que vive em situação de pauperização, nas ruas das cidades. Nesse quadro, o MNPR, situado no âmbito dos movimentos sociais ligados à reprodução social, constitui-se poderoso instrumento de luta, mostrando, em sua trajetória, até a atualidade, que a unidade de trabalhadores formais e informais é a chave das possibilidades de construção de outra sociedade. A máxima proclamada: “trabalhadores de todo o mundo, uni-vos” nunca deixou de estar na ordem do dia. |
Abstract: | This dissertation seeks to debate the possibilities of organizing sectors of the working class, which are on the streets. The debate falls within the scope of social movements, as one of the expressions of the class struggle in the society of capital. In this way, world experiences of organizing subordinate classes in street situations are important, since the phenomenon of pauperism is historical and has a global scale. In times of advance of neoliberalism, on the one hand, which aims at the total destruction of social rights, and on the other, of crisis of the classic instruments of organization of the working class, such as political parties and unions, launching the possibility of organizing workers in street situation becomes an even greater challenge. In Brazil, the creation of the National Movement of the Homeless Population (MNPR), in 2005, was a fundamental step in this direction. The difficulties for its creation and development go through multiple objective and subjective elements, related to the historical constitution of the Brazilian working class, marked by the violence of slavery and by the prejudices of broad sectors of society towards the population living in a situation of impoverishment on the streets of cities. In this context, the MNPR, located within the scope of social movements linked to social reproduction, constitutes a powerful instrument of struggle, showing, in its trajectory, to the present day, that the unity of formal and informal workers is the key to the possibilities of construction from another society. The maxim proclaimed: "workers from all over the world, unite" never ceased to be the order of the day. |
Palavras-chave: | Pauperization Social Movement Collective Organization of the Homeless Population Pauperização Movimento Social Organização Coletiva da População em Situação de Rua |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA, José Arnaldo Gama da. A Organização dos Invisíveis: história e Desafios do MNPR. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18073 |
Data de defesa: | 29-Out-2021 |