| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18076| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação do efeito de drogas sobre o processo de diferenciação de Giardia lamblia e na interação com células epiteliais intestinais in vitro |
| Título(s) alternativo(s): | Drug effects evaluation under the differentiation process of Giardia lambla and during in vitro interaction with gut epithelials cells |
| Autor: | Hausen, Moema de Alencar  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Helene Santos |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Laís de |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Erick Vaz |
| Segundo membro da banca: | Silva, José Roberto Machado |
| Terceiro membro da banca: | Diaz, José Andrés Morgado |
| Quarto membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
| Resumo: | Os protozoários do gênero Giardia apresentam como característica principal, a capacidade de diferenciação em duas formas, o cisto inerte e infectante, e o trofozoíto móvel e vegetativo, cuja adesão ao epitélio intestinal caracteriza o parasitismo. Seu ciclo de vida compreende o encistamento, transformação do trofozoíto em cisto, enquanto o desencistamento se caracteriza pelo inverso. A giardíase, é uma das principais enfermidades parasitárias que acometem crianças de regiões com saneamento básico precário no Brasil. O tratamento atual em humanos envolve principalmente os fármacos da família dos benzimidazóis. Outros fármacos como o pamoato de pirantel (PP) e o metronidazol (MZ) são mais utilizados em tratamentos veterinários, sendo este último pouco utilizado por acarretar efeitos colaterais, i.e., inflamação da mucosa intestinal. Não há na literatura, dados que avaliem quão infectante são os cistos de Giardia eliminados durante o tratamento, ou mesmo, um estudo que avalie possíveis atividades sinérgicas das principais drogas anti-parasitárias no tratamento contra giardia. Deste modo, este estudo avaliou estes dois questionamentos em modelo in vitro com os principais fármacos utilizados no tratamento clínico humano e veterinário. No primeiro trabalho, foram analisados os efeitos de benzimidazóis sobre a diferenciação de Giardia e sua viabilidade pós-tratamento. No segundo trabalho, sobre a forma trofozoíta foram testados o MZ e PP combinados ou não, a fim de verificar atuação sinérgica contra o parasita, mas sem afetar a viabilidade das células intestinais em co-cultura. Os resultados demonstraram que embora o albendazol (AB) não tenha inibido completamente o encistamento, mesmo em doses baixas houve 100% de inibição do desencistamento. Os resultados de microscopia eletrônica de transmissão revelaram que a ultraestrutura do disco ventral bem como os flagelos despolimerizaram em corpos amorfos na forma cística. Este provavelmente foi o principal fator para inviabilizar a reorganização do disco ventral e estruturas associadas durante o desencistamento. A incapacidade em desencistar descrita aqui, tornou o AB como a principal droga candidata para que o tratamento seja tão eficaz quanto livre de contaminações ambientais pelos cistos eliminados. No segundo trabalho, de acordo com os isobologramas gerados a partir da contagem de trofozoitos sob os efeitos das drogas, revelaram que houve efeito sinérgico entre o MZ e PP, ou seja, a menor concentração de MZ potencializou o efeito de PP, induzindo a inviabilidade dos trofozoítos sem afetar as células hospedeiras em co-cultura. Os resultados apresentados apontam que além do excelente prognóstico ao tratamento de giardia, as drogas testadas in vitro possuem potencial tanto para tratar a giardiase, quanto para inibir a sua disseminação pelo hospedeiro durante o tratamento. Adicionalmente, sobre os trofozoítos, o MZ quando combinado ao PP tem potencial para um tratamento eficaz com menos efeitos adversos sobre as células intestinais. |
| Abstract: | The protozoan of the genus Giardia are considered the most primitive eukaryotic cells in evolutive scale. The main charactheristics are the ability to differentiate in two forms, the infective and inert cyst, and the motil and vegetative trophozoite in which its adhesion to gut epithelium charactherizes the parasitism. Its life cycle comprises the encystation, that is the transformation of the trophozoite in cyst, whereas the excystation is characterized by the inverse. Giardiasis is one of the main parasitic diseases that affect children from regions with precarious basic sanitation in Brazil. Current treatment in humans mainly involves the benzimidazole family drugs. Other drugs such as pyrantel pamoate (PP) and metronidazole (MZ) are more commonly used in veterinary treatments, the latter one being rarely used because it causes side effects, i.e. inflammation of the intestinal mucosa. Most drugs act on giardia trophozoites and bind primarily to the microtubule structures of the giardia cytoskeleton. Regarding treatment, the main questions about the effectiveness are based on healing, and secondarily, on the removal of cysts. There are in the literature, no data evaluating how infective Giardia cysts are when eliminated during treatment, or even a study to evaluate possible synergistic activities of the major anti-parasitic drugs for the treatment against Giardia. Thus, this study evaluated these two questions in an in vitro model with the main drugs used in human and veterinary clinical treatment. In the first study, we analyzed the effects on the differentiation benzimidazoles Giardia and their viability after treatment. In the second work, on the trophozoite form the MZ and PP were combined or not, in order to verify synergistic action against the parasite but having focus to not reduce the viability of the intestinal cells in co-culture. The results demonstrated that although albendazole (AB) did not completely inhibit encystation, even at low doses there was 100% inhibition of excystation. Transmission electron microscopy results revealed that the ultrastructure of the ventral disc as well as the flagella depolymerized in amorphous bodies in the cystic form. This was probably the main factor that prevented the reorganization of the ventral disc and associated structures during the excystation. The inability to excyst described herein has made AB as the main candidate drug in order to be effective in both treatment and environment, taking it free of contamination. In the second study, according to the isobolograms generated from the trophozoites count under the effects of drugs, it revealed that there was a synergistic effect between the MZ and PP, i.e., the lowest concentration of MZ potentiated the effect of PP, leading to inviability of the trophozoites with no effects in host cells under the co-culture. The results indicated that in addition to the excellent prognosis for the treatment of giardia, the drugs tested in vitro have the potential both to treat giardiasis and to inhibit their spread by host during treatment. In addition, on trophozoites, MZ when combined with the PP has the desired properties for an effective treatment with fewer adverse effects on intestinal cells. |
| Palavras-chave: | Giardiasis Giardia lamblia Anti-parasitic drugs Parasite-host cells interaction IEC-6 In vitro Cell diferentiation Giardíase Giardia lamblia Drogas anti-parasitárias Interação parasito-célula hospedeira IEC-6 Diferenciação celular in vitro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | HAUSEN, Moema de Alencar. Avaliação do efeito de drogas sobre o processo de diferenciação de Giardia lamblia e na interação com células epiteliais intestinais in vitro. 2009. 67 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18076 |
| Data de defesa: | 28-Set-2009 |