Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre a utopia e a distopia: o capitalismo de vigilância e suas consequências na democracia
Título(s) alternativo(s): In-between utopia and dystopia: surveillance capitalism and its consequences on democracy
Autor: Brito, Lucas Almeida de
Primeiro orientador: Borges, Bruno de Moura
Primeiro membro da banca: Rocha, Maurício Santoro
Segundo membro da banca: Cruz, Francisco de Brito
Resumo: As tecnologias de informação avançaram a passos largos em apenas algumas décadas e causaram profundos impactos nos veículos de mídia, nas relações pessoais, sociais e políticas. Além disso, geraram uma transformação nas dinâmicas do sistema internacional, na medida em que as recentes inovações tecnológicas foram gradualmente se democratizando e tornando o seu acesso mais viável, proporcionando a atores que praticamente não possuíam voz a gerarem repercussão em termos políticos. O avanço não veio sem prejuízo, na medida em que um novo método de acumulação de capital vem sendo implementado pelas corporações, que capitaneiam essas inovações tecnológicas. As grandes empresas do capitalismo mudaram de figura. Atualmente as grandes empresas transnacionais de tecnologia, também conhecidas como big techs, ocupam o espaço que já foi de instituições financeiras, montadoras de veículos e petroleiras, com uma agência considerável no sistema internacional. Em troca do uso dos serviços pelos usuários, as corporações constroem um banco de dados com as preferências destes, compondo assim o chamado capitalismo de vigilância. Diante de tais mudanças a pesquisa pretende analisar, pensar e destrinchar, à luz do recente debate acadêmico sobre o tema, a formação e estabilização do capitalismo de vigilância e dos impérios das big techs através dos exemplos do Google e do Facebook, bem como as suas implicações sobre as instituições da democracia se valendo de exemplos concretos para ilustrar essas interrelações. O objetivo é entender os diferentes efeitos que as empresas, enquanto atores transnacionais causam na democracia e nas suas instituições e como o sistema de freios e contrapesos reage a esse fenômeno, de ter empresas estrangeiras impactando o debate público e o regime de informação das populações. A expectativa desse trabalho é contribuir com a, até aqui, incipiente bibliografia do tema e ajudar em debates futuros sobre a interrelação entre democracia e redes sociais.
Abstract: Information technologies have advanced by great strides in just a few decades and have had profound impacts on media vehicles, and on personal, social and political relationships. In addition, they generated a transformation in the dynamics of the international system, as recent technological innovations gradually democratized and made their access more viable, providing actors who had practically no voices to generate repercussions in political terms. The advance has not come without prejudice, as a new method of capital accumulation has been implemented by corporations, which lead these technological innovations. The big companies of capitalism have changed their figure. Currently, large transnational technology companies, also known as big techs, occupy the space of what used to be financial institutions, automobile manufacturers assemblers and oil companies, with a considerable agency in the international system. In exchange for the use of services by users, corporations build a database with their preferences, thus composing the so-called surveillance capitalism. Given these changes, the research intends to analyze, think and unravel, in light of the recent academic debate on the subject, the formation and stabilization of surveillance capitalism and big tech empires through the examples of Google and Facebook, as well as their implications on the institutions of democracy using concrete examples to illustrate these interrelations. The objective is to understand the different effects that companies, as transnational actors have on democracy and its institutions, and how the system of checks and balances reacts to this phenomenon, of having foreign companies impacting the public debate and the information system of the populations. The expectation of this work is to contribute to the, so far, incipient bibliography on the subject and to help in future debates on the interrelationship between democracy and social networks.
Palavras-chave: Surveillance capitalism
Big Techs
Social network
Capitalismo de vigilância
Big Techs
Redes sociais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: BRITO, Lucas Almeida. Entre a utopia e a distopia: o capitalismo de vigilância e suas consequências na democracia. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18077
Data de defesa: 30-Set-2021