Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ressignificações da antiga cidade empresa: olhares sobre Volta Redonda
Título(s) alternativo(s): Resignifications in the old company town: observations in Volta Redonda
Autor: Camargo, Gabriel Marques
Primeiro orientador: Leite, Márcia da Silva Pereira
Primeiro membro da banca: Lopes, José Sérgio Leite
Segundo membro da banca: Miagusko, Edson
Resumo: A dissertação investiga as transformações ocorridas na cidade de Volta Redonda, no interior do Rio de Janeiro, a partir da privatização da Companhia Siderúrgica Nacional em 1993. Neste sentido, elucida tais câmbios sob duas vertentes: a ressignificação que ocorre nos lugares de memória da cidade, no espaço público da antiga cidade operária; e a transformação no mundo do trabalho ocorrida no processo de desregulação neoliberal. É defendida a tese de que Volta Redonda é construída – tanto arquiteturalmente, quanto institucionalmente – como máquina disciplinar (FOUCAULT, 2014) para a transformação do citadino em mão de obra para a siderúrgica. Dessa maneira com a privatização da siderúrgica e a queda drástica no número de empregados da Usina Presidente Vargas, a dissertação analisa a disputa, reapropriação e ressignificação do aparato disposto na cidade, pelos novos e velhos atores; assim como o surgimento do discurso em prol do empreendedorismo como alternativa a um mercado de trabalho incerto. Destacam-se neste estudo as atuações do Memorial Zumbi dos Palmares, da Prefeitura Municipal de Volta Redonda, do SEBRAE e da Companhia Siderúrgica Nacional, que, ora se alinham em seus objetivos, ora disputam a construção da narrativa da cidade. Ainda neste viés, são analisados os relatos de 3 volta-redondenses, filhos de ex-operários da CSN, que necessitam desenvolver suas experiências laborais já sob os escombros do fordismo (TELLES e CABANES, 2006).
Abstract: This dissertation investigates the transformation that occurred in Volta Redonda, in Rio de Janeiro countryside, after the privatization of Companhia Siderúrgica Nacional (National Steel Company), in 1993. In that sense, it enlightens such changes under two perspectives: the resignification that happens in the city’s places of memory, located in the public space of the former company town; and the transformation in the labor world, that took place in the process of neoliberal deregulation. The thesis that Volta Redonda is built – both architecturally and institutionally – as a disciplinary machine to transform its inhabitants in manpower (FOUCAULT, 2014), is defended. Therefore, with the privatization of the steel company and the drastic drop on the number of Usina Presidente Vargas’ employees, this dissertation analyses the disputes, reappropriation and resignification of the city’s apparatus, by old and new actors; as well as the emergence of a pro entrepreneurism discourse, as an alternative to an uncertain labor market. In this research, the actions of Memorial Zumbi dos Palmares (African Heritage Center), Volta Redonda’s City Hall, Sebrae and Companhia Siderúrgica Nacional, are highlighted, sometimes aligning themselves, sometimes disputing the construction of the narrative of the city. Still in that sense, 3 stories of Volta Redonda residents, sons and daughters of former workers of the steel plant, who need to develop their labor experiences over the wreckage of fordism, are analyzed (TELLES and CABANES, 2006).
Palavras-chave: Renovação urbana
Empreendedorismo
Companhia Siderúrgica Nacional (Brasil)
Urban renewal
Entrepreneurship
Companhia Siderúrgica Nacional (Brazil)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CAMARGO, Gabriel Marques. Ressignificações da antiga cidade empresa: olhares sobre Volta Redonda. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18078
Data de defesa: 17-Abr-2019