Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18080
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Um condomínio chamado Brasil: trajetórias e percepções de uma camada média urbana na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | A condominium called Brazil: trajectories and perceptions of an urban middle class in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Vieira, Izabelle Fernanda Silveira  |
Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
Primeiro membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
Terceiro membro da banca: | Scalon, Maria Celi Ramos da Cruz |
Quarto membro da banca: | Maia, João Marcelo Ehlert |
Resumo: | Este trabalho investigou uma camada média urbana, moradora do bairro Pechincha, em Jacarepaguá, buscando compreender seus processos de mobilidade social e os efeitos da recente crise em suas condições de vida e em suas representações sobre posição social. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, composta por observação participante e entrevistas individuais em profundidade com 28 pessoas moradoras de um condomínio típico do bairro. Como resultado, verificou-se que as trajetórias dessas pessoas têm relação com o movimento de ascensão social observado no país nos anos 2000. A própria vinda para o bairro e para o condomínio foi reflexo de sua mobilidade ascendente, ocorrida na década anterior. Os participantes da pesquisa se auto-identificam como pertencentes a um estrato intermediário na estrutura social, muitas vezes nomeado como “classe média” e termos afins. Como elementos de pertencimento são acionados o acesso a alguns tipos de bens de consumo e lazer, como o imóvel próprio e a frequência (cada vez mais esparsa) a cinemas e restaurantes. Outro importante fator de pertencimento é a possibilidade de pagar por serviços privados de saúde e, principalmente, educação de ensino fundamental e médio para seus filhos. Como características da experiência de pertencer a uma camada média, ressalta-se a percepção de vulnerabilidade, a proximidade simbólica com as camadas mais baixas e a grande importância atribuída à esfera do trabalho, enquanto única forma de garantir seus padrões de vida e a manutenção de sua posição social. No atual contexto de crise que acometeu o Brasil a partir dos anos 2014 esses sujeitos revelaram uma profunda insegurança quanto à possibilidade de se manterem nesta camada intermediária. Seu esforço consiste em distanciar-se física e simbolicamente dos segmentos mais empobrecidos e também no investimento na educação dos filhos, que agora são os donatários de seu processo de mobilidade ascendente interrompido. |
Abstract: | This work investigated an urban middle class, resident of the Pechincha neighborhood, in Jacarepaguá, seeking to understand their processes of social mobility and the effects of the recent crisis on their living conditions and their own representations on social position. For that, a qualitative research was carried out, composed by participant observation and individual in-depth interviews with 28 people living in a typical neighborhood condominium. As a result, it has been that the trajectories of these people are related to the movement of social ascension observed in the country in the 2000s. their coming to the neighborhood and to the condominium is a reflection of their upward mobility, which occurred in the previous decade. Participants in the research identify themselves as belonging to an intermediate stratum in the social structure, often termed "middle class" and related terms. As elements of belonging are triggered access to some types of consumer and leisure goods, such as own property and frequency (increasingly sparse) to cinemas and restaurants. Another important factor of belonging is the possibility of paying for private health services and, especially, primary and secondary education for their children. As a characteristic of the experience of belonging to a middle class, the perception of vulnerability, the symbolic proximity to the lower layers, and great importance attributed to the sphere of work, stand out as the only way to guarantee their living standards and the maintenance of their social standing. In the current context of crisis, which has affected Brazil since the 2014’s for now, these subjects reveal a profound insecurity about the possibility of remaining in this intermediate layer. Their effort consists in distancing themselves physically and symbolically from the most impoverished segments and also in investing in the education of their children, who are now the donators of their process of upward mobility. |
Palavras-chave: | Classe média – Jacarepaguá (Rio de Janeiro, RJ) Estratificação social Mobilidade social Middle class – Jacarepaguá (Rio de Janeiro, RJ) Social stratification Social mobility |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | VIEIRA, Izabelle Fernanda Silveira. Um condomínio chamado Brasil: trajetórias e percepções de uma camada média urbana na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18080 |
Data de defesa: | 30-Abr-2019 |