Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Olhar a miscigenação: raça, racialismos e filosofia da história do Brasil na Revista Brasileira (Fase Veríssimo)
Título(s) alternativo(s): Looking at the miscegenation: race, racialisms and history in the Revista Brasileira (Veríssimo Age)
Autor: Moraes, Renan Siqueira
Primeiro orientador: Nicodemo, Thiago Lima
Primeiro membro da banca: Carula, Karoline
Segundo membro da banca: Sousa, Francisco Gouvea de
Terceiro membro da banca: Turin, Rodrigo
Resumo: O trabalho que o leitor tem em mãos possui a intenção de suscitar a reflexão sobre os usos das linguagens racialistas no Brasil do final do século XIX. Para tanto, buscou-se analisar nas páginas da Revista Brasileira, tomando o periódico como um termômetro para as formas e sentidos da utilização do conceito de raça, artigos que propunham avaliar a sociedade e a nação com base em argumentos racialistas. Nas páginas que se seguirão, pretendeu-se uma abordagem sobre os racialismos a partir dos conceitos chaves para compreendê-los, quais sejam, os de raça e miscigenação para a interpretação do Brasil feita por aqueles intelectuais, e o de evolucionismo como pressuposto teórico para a leitura das raças que eles pretendiam. Com base numa interpretação da história intelectual, percebemos as ideias como fenômenos que se movimentam e se reinventam de acordo com os interesses de quem utilizam-nas, supondo assim que o pensamento racialista brasileiro independe dos racialismos europeus ou estadunidenses. Neste sentido, a hipótese sugerida no trabalho é a de que os usos dos racialismos engendraram uma filosofia da história que pretendia a interpretação da brasilidade com base nas marcas que a miscigenação deixava na sociedade, na cultura e nos contatos entre a diversidade temporal das raças que constituíam a nação.
Abstract: This current work intends to give rise to the reflection about the usage of racialist language in Brazil at the end of the 19th century. Thus, it has been made an analysis of the pages of the Revista Brasileira taking the periodical as a thermometer for the ways and the senses of the utilization of the concept of race, articles which proposed to assess the society and the nation under racialist arguments. Throughout the next pages, it has been taken an approach to the pieces of racialism by the mean of key concepts for understanding them, whichever they are of race or miscegenation for the interpretation of Brazil made by those intellectuals, plus that one of evolutionism as theoretical assumption for the reading of races as they intended to. Based on an interpretation of the intellectual history, it has been noticed that the ideas as phenomena are moved and shaped as the interests of who use them, therefore it has been supposed that the racialist Brazilian thinking does not hinge on European or North American racialism. Thus the suggested hypothesis in this work is that the uses of racialism engendered a philosophy of history which intended the interpretation of the national identity supported on the marks which the miscegenation left in the society, in the culture and in the touches between the temporal diversity of the races which composed the nation.
Palavras-chave: Brasil – História
Miscigenação
Revista Brasileira
Brazil - History
Miscegenation
Brazilian Magazine
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MORAES, Renan Siqueira. Olhar a miscigenação: raça, racialismos e filosofia da história do Brasil na Revista Brasileira (Fase Veríssimo). 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18081
Data de defesa: 18-Abr-2017