| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18084| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Permanências da Escravidão nas Narrativas sobre o Negro: jornal do Brasil e O Paiz (1888-1900) |
| Título(s) alternativo(s): | Permanencies of Slavery in Narratives about the Black: jornal do Brasil and O Paiz (1888-1900) |
| Autor: | Pereira, João Paulo Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes |
| Primeiro coorientador: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Reinaldo Bernardes |
| Resumo: | Esta tese investigou, através das representações jornalísticas, retratações de vários personagens negros que demonstravam as permanências da escravidão e a situação de precariedade da inserção da população negra na sociedade no período posterior à abolição. Partindo dos jornais do Rio de Janeiro, e especificamente analisando os noticiários dos anos de 1888 a 1900, a maior parte das representações encontradas se tratavam da cidade do Rio de Janeiro, mas também há ocorrências de notícias de outros lugares do estado, do Brasil e também de outros países do mundo. Através da análise de conteúdo buscamos compreender os dados recolhidos principalmente de dois jornais de grande circulação no Rio de Janeiro, O Paiz e Jornal do Brasil. A pesquisa nas edições de 1888 a 1900 desses dois jornais foibastante viável devido ao acesso eletrônico através da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Nas edições, nos deparamos com um conjunto amplo de notas, notícias, crônicas e artigos com narrativas que ajudam a ilustrar parte do cotidiano da população negra no Rio de Janeiro. As descrições dos jornais se concentravam nos problemas de saúde, na violência urbana, nos acidentes e nas mortes de diferentes pessoas desse grupo da sociedade. Nesse contexto, um dos dados mais significativos apresentados nesta pesquisa aponta que, embora fosse forte nos jornais o estigma do negro como criminoso, era muito mais recorrente o número de casos de violência sofrida pelos negros. Estrangeiros e policiais se destacavam como os grupos que, por diversas vezes, demonstraram práticas violentas contra negros de maneira desproporcional aosagravos relatados, resultando na morte de diversos personagens negros, o que aponta para uma forte discriminação na época por parte desses grupos. Por outro lado, em relação ao papel exercido pela imprensa no contexto do pós-abolição, embora os jornais tivessem um importante papel de mediação, não se verifica nas páginas dos periódicos um debate profundo sobre os problemas que os negros brasileiros vivenciavam no país. Contudo, existia a compreensão da imprensa de que a questão negra era um fato social da época, cuja dificuldade maior era relatada como vivenciada em outros países da África e da América, sendo privilegiada a comparação com os Estados Unidos, apresentado como exemplar em muitos aspectos econômicos, mas também como pior em várias outras características raciais, como o linchamento, a segregação e a discriminação contra os negros. Finalmente, a investigação resultou em novas possibilidades de leitura de uma fase da nossa história permeada pela visão da imprensa sobre o negro como sujeito que vivenciava diversas situações de carência, violência e segregação, sem que houvesse nenhum empreendimento sólido para inserção desse grupo na sociedade, cujas consequências dessas ausências de ações de inclusão, permeadas por silenciamentos,são vivenciadas ainda hoje. Tendo em vista o que foi exposto, a tese se situa na linha de pesquisa Política e Sociedade, da área de concentração em História Política, do Programa de Pós-Graduação em História da Uerj. |
| Abstract: | This thesis investigated, through journalistic representations, portrayals of various black characters who demonstrated the permanence of slavery and the precarious situation of the insertion of the black population in society in the period after the abolition. Starting from the newspapers in Rio de Janeiro, and specifically analyzing the news from the years 1888 to 1900, most of the representations found were in the city of Rio de Janeiro, but there are also news from other places in the state, Brazil and also from other countries in the world. Through content analysis we seek to understand the data collected mainly from two major newspapers in Rio de Janeiro, O Paiz and Jornal do Brasil. The research in the 1888 to 1900 editions of these two newspapers was quite feasible due to the electronic access through the Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. In the editions, we come across a wide range of notes, news, chronicles and articles with narratives that help illustrate part of the daily life of the black population in Rio de Janeiro. Newspaper descriptions focused on health problems, urban violence, accidents and the deaths of different people in this group of society. In this context, one of the most significant data presented in this research points out that, although the stigma of blacks as criminals was strong in the newspapers, the number of cases of violence suffered by blacks was much more recurrent. Foreigners and police officers stood out as groups that, on several occasions, demonstrated violent practices against blacks in a way that was disproportionate to the reported injuries, resulting in the death of several black characters, which points to strong discrimination at the time by these groups. On the other hand, in relation to the role played by the press in the context of post-abolition, although newspapers had an important mediation role, there is no deep debate on the pages of the journals about the problems that black Brazilians were experiencing in the country. However, there was an understanding of the press that the black issue was a social fact of the time, the greatest difficulty of which was reported as experienced in other countries in Africa and America, with privileged comparison with the United States, presented as exemplary in many economic aspects, but also as worse in several other racial characteristics, such as lynching, segregation and discrimination against blacks. Finally, the investigation resulted in new possibilities for reading a phase of our history permeated by the press's view of the black as a subject who experienced various situations of need, violence and segregation, without any solid undertaking to insert this group in society, whose consequences of these absences of inclusion actions, permeated by silences, are still experienced today. In view of what was exposed, the thesis is located in the line of research Politics and Society, in the area of concentration in Political History, of the Postgraduate Program in History of Uerj. |
| Palavras-chave: | Black Post abolition Press Representations Negra Pós-abolição Imprensa Rio de Janeiro Representações |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BARBOSA, João Paulo. Permanências da Escravidão nas Narrativas sobre o Negro: jornal do Brasil e O Paiz (1888-1900). 2020. 200 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18084 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2020 |