| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18086| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Arcabouço estratigráfico e possíveis horizontes geradores de hidrocarbonetos em uma seção devoniana da borda sudoeste da Bacia do Parnaíba |
| Título(s) alternativo(s): | Stratigraphic framework and potential hydrocarbon generating horizons at devonian section from the southwestern boundary, Parnaíba Basin, Brazil |
| Autor: | Lessa, Raíssa da Silva  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sergio |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Renê |
| Segundo membro da banca: | Duarte, Fernanda Setta |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Loren Pinto |
| Resumo: | A Bacia do Parnaíba está localizada, parcialmente, em três regiões do território brasileiro - norte, nordeste e centro-oeste -, que inclui porções dos estados do Ceará, Piauí, Maranhão, Pará e Tocantins, cobrindo uma área de, aproximadamente, 600.000 km2. As unidades estratigráficas que preenchem a Bacia estão dispostas em três grandes ciclos, quais sejam: continental-marinho-continental de idade neo-ordoviciana a eocarbonífera; o segundo, sedimentos terrígenos do Neocarbonífero ao Jurássico; e o terceiro, relacionado à fase rifte no Neocretáceo. O material desse estudo abrangeu dois poços, com testemunhagem contínua, quais sejam: GASBRAS-1-RS-TO e GASBRAS-2-RS-TO. Nesses poços, foram recuperados testemunhos de toda a seção das formações Itaim e Pimenteiras, além da seção mais superior da Formação Jaicós. Esses poços abrangem, sobretudo, a Formação Pimenteiras, parcialmente a Formação Itaim e, excepcionalmente, no segundo poço, há o topo da Formação Jaicós. A Formação Itaim é composta, primordialmente, por arenitos finos a médio, raramente grossos, e, localmente, folhelhos. Já a Formação Pimenteiras consiste, predominantemente, em folhelhos cinza escuros a pretos, podendo ocorrer intercalados com camadas de siltitos e arenitos. Nos testemunhos de sondagem estudados, foi possível realizar a análise faciológica, determinação de paleoambientes deposicionais, caracterização quimioestratigráfica na Formação Itaim, no poço 2, com suporte de dados provenientes de análises geoquímicas (Carbono Orgânico Total e Pirólise), além de descrição dos folhelhos radioativos na Formação Pimenteiras, conhecidos como, A, B e C e descritos por Rodrigues (1995). A última formação possui intervalos potencialmente geradores de hidrocarbonetos associados a superfície de inundação máxima no Devoniano, esses intervalos são de interesse para exploração, uma vez que dos Folhelhos mencionados, B e C atingiram, respectivamente, cerca de 17 m e 38 m de espessura, com COT médio de 2,3% e 2,4%, respectivamente. O folhelho A é o nível com menor teor médio de COT (0,68%), sugerindo assim, que os dois primeiros níveis supracitados tenham favorabilidadade para geração de hidrocarboneto. |
| Abstract: | The Parnaíba Basin is located, partially, in three regions of the Brazilian territory - North, Northeast and Center-West - which it includes portions of the following states: Ceará, Piauí, Maranhão, Pará and Tocantins, encompassing an area about 600,000 km2. The stratigraphic units that cover the Basin are arranged in three major cycles, namely: the continental-marine-continental sequence of neo-ordovician to eocarboniferous age; the second, terrigenous sediments deposited at Neocarboniferous to Jurassic; and the third the rift phase of late cretaceous. The material of this study covered two wells in continuous cores: GASBRAS-1-RS-TO and GASBRAS-2-RS-TO, these wells enclose the Itaim and Pimenteiras Formations, and, partially, the top of the Jaicós Formation. The Itaim Formation is comprised of fine to medium sandstones, rarely coarse, and locally shales. The Pimenteiras Formation, on the other hand, consists, predominantly, of dark grey to black shales, which may occur interspersed with siltstone and sandstone layers. At cores studies, it was possible to carry out faciological analysis, determination of depositional paleoenvironments, chemostratigraphic characterization at the Itaim Formation, in well 2, supported by data from geochemical analyzes (Total Organic Carbon and Pyrolysis), as well as description of those within the Pimenteiras Formation of the radioactive shales, known as: A, B and C. The last Formation has potentially hydrocarbon generating intervals arising from maximum flooding surfaces in the Devonian. These intervals are of interest for exploration, since from the mentioned shales, B and C, reached , respectively, about 17 m and 38 m in thick, with an average TOC of 2.3% and 2.4%. The shale A is the level with the lowest average TOC content (0.68%), thus it is suggesting, that the first two levels mentioned above it has favorability for to generation of hydrocarbons. |
| Palavras-chave: | Pimenteiras Formation Petroleum system Hydrocarbons Devonian Formação Pimenteiras Sistema petrolífero Hidrocarbonetos Geologia estratigráfica – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) – Devoniano Recursos minerais – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) Rochas – Formação mineral – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) Petrologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | LESSA, Raissa da Silva. Arcabouço estratigráfico e possíveis horizontes geradores de hidrocarbonetos em uma seção devoniana da borda sudoeste da Bacia do Parnaíba. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18086 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2021 |