| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18087| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do efeito de lasers monocromáticos e dicromáticos de baixa potência em culturas de Pantoea agglomerans |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of monochromatic and dichrotomic low power lasers effects on Pantoea agglomerans strains |
| Autor: | Thomé, Andrezza Maria Côrtes  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
| Primeiro membro da banca: | Trajano, Eduardo Tavares Lima |
| Segundo membro da banca: | Mencalha, Andre Luiz |
| Resumo: | Apesar dos efeitos benéficos dos lasers de baixa potência sobre a cicatrização de feridas, sua aplicação para o tratamento de lesões infectadas é controversa, porque poderiam estimular o crescimento bacteriano, exacerbando o processo infeccioso. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos in vitro de lasers de baixa potência sobre sobrevivência, morfologia, aglomeração celular, resistência antimicrobiana, taxa de divisão e formação de biofilme em culturas de Pantoea agglomerans. As amostras de Pantoea agglomerans foram isolados de lesões por pressão humanas e as culturas foram expostas a radiação laser dicromática simultânea e monocromáticas de baixa potência. Fluência, comprimento de onda e modo de emissão foram utilizados de acordo com protocolos terapêuticos para cicatrização de feridas. Os dados não mostram alterações nas áreas da colônia, morfologia e na aglomeração celular, contudo a radiação laser dicromática diminuiu a sobrevida bacteriana e formação de biofilme em fase de crescimento exponencial e os lasers monocromáticos aumentaram a sobrevivência bacteriana na mesma fluência, enquanto que o laser monocromático vermelho com baixa dose aumentou a formação de biofilme e o infravermelho em alta dose diminuiu a resistência à ampicilina. Os Lasers de Baixa Potência modulam a resistência antimicrobiana e formação de biofilmes da Pantoea agglomerans, mas estes dependem dos parâmetros de irradiação, uma vez que a radiação laser dicromática induz efeitos biológicos que diferem daqueles induzidos pela radiação laser monocromática. Assim, o laser dicromático vermelho e infravermelho simultâneo pode ser uma nova opção para o tratamento de lesões infectadas, reduzindo a sobrevivência bacteriana e formação de biofilmes, não alterando a resistência antimicrobiana e a taxa de divisão nas culturas de Pantoea agglomerans. |
| Abstract: | Despite the beneficial effects of low power lasers on wound healing, their application for treatment of infected injuries is controversial because low power lasers could stimulate bacterial growth exacerbating the infectious process. Thus, the aim of this work was to evaluate in vitro effects of low power lasers on survival, morphology, cell aggregation, resistance antibiotic, division rate and biofilm formation of Pantoea agglomerans. P. agglomerans samples were isolated from human pressure injuries and cultures were exposed to low power monochromatic and simultaneous dichromatic laser radiation. Fluence, wavelength and emission mode were those used in therapeutic protocols for wound healing. Data show no changes in areas of colonies, morphology and cell aggregation, but dichromatic laser radiation decreased biofilm formation and bacterial survival in exponential growth phase and monochromatic red and infrared lasers increased bacterial survival at the same fluence. Monochromatic red laser at low dose increased biofilm formation and infrared at high dose decreased resistance antibiotic to ampicilin. Low Power Lasers modulate resistance antibiotic and biofilm formation of Pantoea agglomerans, but these depend on laser irradiation parameters, since dichromatic laser radiation induces biological effects that differ from those induced by monochromatic laser radiation. Thus, simultaneous dichromatic low power red and infrared lasers could be a new option for treatment of infected wounds, reducing biofilm formation, no altering antibiotic resistance and division rate in Pantoea agglomerans cultures. |
| Palavras-chave: | Biostimulation Dichromatic Laser Infected Injuries Pressure injury Pantoea agglomerans Bioestimulação Laser Dicromático Lesões infectadas Lesão por pressão Pantoea agglomerans |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | THOMÉ, Andrezza Maria Côrtes. Avaliação do efeito de lasers monocromáticos e dicromáticos de baixa potência em culturas de Pantoea agglomerans. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18087 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2017 |