| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18090| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos Efeitos de Lasers de Baixa Potência no Níveis de mRNAs de Genes Desacopladores de Proteínas e de MicroRNAs |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of low-level lasers in uncoupling proteins mRNA levels and microRNAs |
| Autor: | Canuto, Keila da Silva  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
| Primeiro membro da banca: | Paoli, Flávia de |
| Segundo membro da banca: | Mencalha, Andre Luiz |
| Resumo: | Lasers de baixa potência são utilizados diariamente por profissionais da área da saúde para diversos fins. Comprimento de onda, frequência, fluências e modo de emissão são determinantes para as respostas fotoquímicas, fotofísicas e fotobiológicos dos lasers de baixa potência. Sugere-se, contudo, que lasers de baixa potência aumentam a produção de radicais livres, que podem reagir com biomoléculas importantes, como o DNA. Também, tem sido sugerido que radicais livres atuam como segundo mensageiros na sinalização intracelular nas respostas biológicas. Células sob estresse apresentam mecanismos de defesa contra essas espécies químicas para evitar efeitos não desejáveis. As proteínas desacopladoras (UCPs) fazem parte desses mecanismos de proteção, minimizando os efeitos dos radicais livreis nas mitocôndrias. Contudo, os níveis relativos dessas proteínas podem ser alterados em níveis pós-trancricionais ou pós-traducionais. Os microRNAs são mediadores pós-transcricionais que podem atuar na regulação gênica. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar os níveis relativos de UCP2 e UCP3 na pele e no tecido muscular esquelético de ratos Wistar, bem como os de UCP2 e mir-15a e mir-106b em culturas de células de câncer de mama expostas aos lasers vermelho e infravermelho de baixa potência em diferentes fluências. Foi realizada a extração de RNA de tecidos e células, a síntese de cDNA e primeira fita de RNA para a realização da RT-qPCR, respectivamente, dos genes das proteínas desacopladoras e microRNAs. Dados nesse estudo sugerem que os níveis relativos de mRNA de UCP2 e UCP3 são diferentemente alterados na pele e no tecido muscular esquelético de ratos Wistar expostos aos lasers de baixa potência. Tal alteração é dependente do comprimento de onda e também da fluência, sugerindo um efeito de bioestimulação que levaria a resistência das células expostas aos lasers. No entanto, em culturas de células de câncer de mama humana expostas aos lasers de baixa potência, os níveis relativos do mir-15a e do mir-106b que não se alteraram, mas os de mRNA da UCP2 aumentaram. |
| Abstract: | Low power lasers are used daily by professionals in healthy field. Wavelength, frequency, fluence and mode of emission are determinant to low power lasers photochemistry, photophysical and phobiological responses. However, these lasers may increase the production of free radicals, which could interact with important biomolecules, such as DNA. It has been suggested that free radicals are involved in biological responses acting as second messengers in intracellular signaling processes. Stressed cells present mechanisms of defense against theses chemical species to avoid unwanted effects. Uncoupling Proteins (UCPs) are part of protective mechanism to minimize effects of free radical generation in mitochondria. The relative level of these proteins could be altered in post-transcriptional or post-translational levels. The microRNAs are mediators of post-transcriptional gene relative level. So, this work aimed to evaluate relative levels of UCP2 and UCP3 mRNAs in skin and skeletal muscle in Wistar rats, and evaluate UCP2 mRNA and mir-15a and mir-106b in MDA-MB-231 cells exposed to red and infrared low level lasers in different fluences. Cells’ RNA was withdrawn and cDNA synthesis and miRNA first strand was performed to perform RT-qPCR of UCP2 and UCP3 mRNA and miRNAs. Data in this study suggest that UCP2 and UCP3 mRNA are not equally altered in both skin and skeletal muscle in Wistar rats exposed to low power lasers. This alteration is wavelength and fluence-dependent, suggesting a bioestimulation effect that could make cells more resistant to lasers exposure. However, breast cells exposed to low power lasers, mir-15a and mir-106b that had no alteration, however, relative levels of UCP2 mRNA increased. |
| Palavras-chave: | microRNA Proteína Desacopladora Ratos Wistar Câncer de mama |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | CANUTO, Keila da Silva. Avaliação dos efeitos de lasers de baixa potência nos níveis de mRNAs de genes desacopladores de proteínas e de microRNAs. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18090 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2017 |