Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18091
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação a distância como ferramenta para capacitação continuada em Biossegurança dos profissionais das áreas de Descontaminação e Esterilização |
Título(s) alternativo(s): | Distance education as a tool for continuing Biosafety training in the areas of Decontamination and Sterilization areas |
Autor: | Silva, Josué Marcelo de Almeida  |
Primeiro orientador: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Roberto de |
Resumo: | Os profissionais da saúde precisam adquirir noções básicas em Biossegurança, higiene, hábitos e cuidados necessários para minimização dos acidentes de trabalho e infecção gerada por esses agentes ocupacionais. O presente estudo teve como objetivo solidificar os conhecimentos empíricos dos trabalhadores das áreas de descontaminação e esterilização em Biossegurança. Elaborou-se um curso a distância vinculado a plataforma MOODLE do telessaúde da UERJ, após levantamento na literatura sobre a conduta e a condição de Biossegurança na área da descontaminação e esterilização vinculadas as Centrais de Materiais Esterilizados da região Sudeste, para o entendimento do perfil profissional, dos conhecimentos empíricos e desenvolvimento do conhecimento cognitivo dos profissionais envolvidos nestas áreas. Foram aplicados questionários sobre conduta profissional, pré-teste, apresentação das videoaulas e aplicação do pós-teste. Verificou-se o aumento do conhecimento cognitivo referente aos processos preventivos e a minimização do risco destes ambientes nos quais suas atividades laborais são desenvolvidas. Conclui-se que a aplicação do curso a distância constitui um método efetivo de aprimoramento preventivo dos profissionais no desenvolvimento das suas atividades laborais. |
Abstract: | Health professionals need to acquire basics in Biosecurity, hygiene habits and care needed to minimize work accidents and occupational agents generating infection. This study aimed to solidify the empirical knowledge of workers in the areas of decontamination and sterilization Biosafety. It developed a distance learning course linked to Moodle platform telessaúde UERJ, after surveying the literature on the conduct and condition of Biosafety in the area of decontamination and sterilization linked the Material Storage Centers in the Southeast, for understanding professional profile, empirical knowledge and development of cognitive knowledge of the professionals involved in these areas. Questionnaires were applied to professional conduct, pre-test, the video lessons presentation and implementation of the post-test. the increase was found cognitive knowledge regarding the preventive processes and minimizing the risk of these environments in which develops its labor activities. We conclude that the application of distance learning course is an effective method of preventive improvement of professionals to develop their professional activities. We aimed therefore, improve the knowledge of prevention of these workers, enabling best practice and norm in safety. |
Palavras-chave: | Biossegurança Esterilização Capacitação Descontaminação Educação à Distância Biosafety Sterilization Training Decontamination Distance Education |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | ALMEIDA, Josué Marcelo de Almeida Silva. Educação a distância como ferramenta para capacitação continuada em Biossegurança dos profissionais das áreas de Descontaminação e Esterilização. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18091 |
Data de defesa: | 20-Mar-2016 |