Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18093
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Serviço Social, produção de conhecimento e dimensão técnico-operativa |
Título(s) alternativo(s): | Social Work, knowledge production and professional practice |
Autor: | Bouças, Karine Ferreira  |
Primeiro orientador: | Vasconcelos, Ana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
Segundo membro da banca: | Nunes, Nilza Rogéria de Andrade |
Resumo: | Esta investigação parte de questionamentos profissionais diante das dificuldades do cotidiano de trabalho, o que me levou a buscar formação/atualização sobre o processo que se constitui o fazer profissional. Partiu-se do que a profissão vem produzindo sobre a dimensão técnica-operativa e que possa contribuir com a intervenção profissional, a partir da opção pela direção social do Projeto Ético- Político do Serviço Social. O material empírico analisado é constituído de artigos publicados em 4 revistas científicas (Qualis/Capes A1 e A2) e coletâneas de referências da área de Serviço Social sobre a dimensão técnico-operativa, no período de 2009-2018. Aprofundou-se a análise dos artigos que promovem mediações substantivas com o planejamento/instrumentos e projeto da profissão. Dentre os principais achados, o estudo revelou um conjunto de autores extremamente qualificado academicamente, sendo que dos 281 autores que participaram da elaboração dos artigos, 138 são doutores, 27 pós-doutores e 68 mestres, resultando que 89% da produção de conhecimento sobre a dimensão técnico-operativa é oriunda de autores que estão vinculados à academia. Quanto ao caráter da referência/ conexão entre o planejamento da prática, utilização dos instrumentos e Projeto Ético-Político Profissional, temos uma maioria de artigos 127 (63%) divididos em: - 67 Artigos que realizam mediação com o planejamento da prática, com a utilização de instrumentos e com o Projeto Ético-Político profissional de forma substantiva (33%); - 60 Artigos que realizam mediação com o planejamento da prática, com a utilização de instrumentos e com o Projeto Ético-Político profissional de forma abstrata (30%). Estes e outros dados mostram a necessidade de intensificar uma produção de conhecimento que problematiza o cotidiano profissional na perspectiva crítica, visto que, os assistentes sociais que nos espaços socioassistenciais objetivam fortalecer a luta geral dos trabalhadores só podem contar com a produção de conhecimento da área de Serviço Social que aborde teoricamente a formulação, implementação e avaliação de propostas concretas visando a materialização do Projeto Profissional. |
Abstract: | This research starts from the questioning of professionals about the difficulties of daily work, which led me to search for updates on the process that constitutes the professional activity. It is questioned what the profession has been building on the production of the technical-operative dimension that can contribute to the daily intervention, taking the principles and values consistent with the Professional Political-Ethical Project. Therefore, we use as a database the most relevant collections in the selected period and 4 (four) scientific journals with QUALIS / CAPES A1 and A2 classification for Social Work. This research has been deep analyzed the substantives articles about practices plain and about the Political Ethical Project of the Brazilian Social Work. We have found many results, but it is possible highlight that the authors are highly academically qualified, in the universe of 281 authors, 138 are doctors, 27 post-doctored e 68 masters, resulting that 89% of the knowledge about the professional practices is produced in the universities. We point out that the connection and references about the practices plain, instruments use, and the Professional Political-Ethical Project, mostly (127 – 63%) are: 67 (33%) articles that has substantive connection with practices plain, instruments use, and the Professional Political-Ethical Project; 60 (30%) articles that has abstract connection with practices plain, instruments use, and the Professional Political-Ethical Project. The research remain that we need continuum write, as well, give some elementary to analyses and do practices in the critical perspective. Thus, social workers, who work daily to serve this class, need to appropriate productions/publications that make it allow strengthen the interests of the working class, and the formulation of concrete proposals to face the expressions of the social issue aiming at the materialization of the Professional Project. |
Palavras-chave: | Serviço Social Dimensão Técnico-Operativa Projeto Ético-Político Profissional Produção de conhecimento Emancipação humana Social Work Political Ethics Project Knowledge Production Professional Practice Human emancipation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BOUÇAS, Karine Ferreira. Serviço Social, produção de conhecimento e dimensão técnico-operativa. 2020. 208 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18093 |
Data de defesa: | 26-Out-2020 |