Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Poesia e Filosofia: a estética de Hegel e sua aplicação à poesia de Gonçalves Dias
Título(s) alternativo(s): Poetry and Philosophy: Hegel's Aesthetics and its application to the poetry of Gonçalves Dias
Autor: Luz, Cristiano Leonardo de Alan Kardec Capovilla
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcia Cristina Ferreira
Primeiro membro da banca: Silva, Joedson Marcos
Segundo membro da banca: Costa, Luís Inácio Oliveira
Terceiro membro da banca: Chediak, Karla de Almeida
Quarto membro da banca: Dias, Rosa Maria
Resumo: A tese propõe uma abordagem da poesia de Gonçalves Dias pela ótica da filosofia da arte hegeliana. Divide-se, pois, em duas grandes partes. Na primeira, mais teórica, expressa o momento mais conceitual dos Cursos de estética, a saber, o horizonte universal associado à Ideia do belo e ao conceito da arte, com suas determinações objetivas expressas na categoria do ideal. Para Hegel, a produção da obra de arte constitui a unidade entre o conceito e sua exposição na realidade, cujo conteúdo é eminentemente espiritual, isto é, cultural e coletivo, sendo, por conseguinte, nesse meio que encontraremos as determinações sob as quais se movem e são engendradas as condições de manifestação da filosofia da bela arte. Ao designar a bela arte como objeto da especulação filosófica, o pensador alemão procura explicitar a Ideia do belo como unidade da totalidade do conceito com sua realidade ao longo da história através da manifestação das formas simbólica, clássica e romântica. Na segunda parte da tese, a partir da compreensão do instrumental dialético e histórico da filosofia da arte hegeliana, em especial da expressão poética na sua forma de arte romântica, abordamos a poesia de Gonçalves Dias. Para tanto, ressignificamos a compreensão do romantismo no campo literário, estendendo sua interpretação ao âmbito filosófico. Isso se fez necessário porque as classificações da arte da poesia são definidas pela historiografia literária e esta, por sua vez, embora tenha méritos, apenas evidenciam uma periodização de modelos cronológicos, relacionando os estilos literários e poéticos às características e critérios próprios da historiografia, que muitas vezes subordinam o todo das obras de arte a elementos exógenos à sua esfera.Abordamos a obra de Gonçalves Dias a partir do espírito romântico e subjetivo da modernidade, tal qual definido pela estética hegeliana, possibilitando a livre exposição do interior da fantasia poética no exterior da linguagem. A poesia dramática de Gonçalves Dias tanto incorporou as grandes questões do seu período como transcendeu sua época ao configurar no modo da representação da linguagem poética tanto o ânimo épico dos povos originários quanto a lírica de amor e da cultura popular. Somente no âmbito da estética como filosofia da arte foi possível trazer à tona os elementos conceituais e históricos que ainda nos possibilitam um diálogo com essa produção constituidora da nossa comunidade nacional. A ideia de que a poesia de Gonçalves Dias possui um conteúdo cognoscente próprio e não um simples transladar de movimentos e periodizações europeias ganhou nova chave interpretativa na relação com os Cursos de estética hegeliano.
Abstract: The thesis proposes an approach to Gonçalves Dias' poetry from the perspective of the Hegelian philosophy of art. It is therefore divided into two large parts. The first, more theoretical, expresses the most conceptual moment of the Aesthetics Courses, namely, the universal horizon associated with the Idea of the beauty and the concept of art, with its objective determinations expressed in the category of the ideal. For Hegel, the production of the work of art constitutes the unity between the concept and its exposition in reality, whose content is eminently spiritual, that is, cultural and collective, and it is, therefore, in this medium that we will find the determinations under which it moves and the conditions for the expression of the philosophy of fine art are engendered. By designating fine art as an object of philosophical speculation, the German thinker seeks to explain the Idea of the beauty as a unity of the totality of the concept with its reality throughout history through the manifestation of symbolic, classical and romantic forms. In the second part of the thesis, based on the understanding of the dialectical and historical instruments of the hegelian philosophy of art, in particular the expression of its romantic art form, we approach the poetry of Gonçalves Dias. Therefore, we reframe the understanding of romanticism in the literary field, extending its interpretation to the philosophical sphere. This was necessary because the classifications of the art of poetry are defined by literary historiography and this, in turn, although it has merits, only evidences a periodization of chronological models, relating literary and poetic styles to the characteristics and criteria of historiography, which they often subordinate the whole of the works of art to elements exogenous to their sphere. We approach the work of Gonçalves Dias from the romantic and subjective spirit of modernity, as defined by the Hegelian Aesthetics, allowing the free exposure of poetic fantasy abroad. The dramatic poetry of Gonçalves Dias both incorporated the great questions of his period and transcended his time by configuring the epic spirit of original peoples as well as the lyricism of love and popular culture in the representation of poetic language. Only within the scope of aesthetics as a philosophy of art was it possible to bring out the conceptual and historical elements that still allow us to dialogue with this production that constitutes our national community. The idea that Gonçalves Dias' poetry has its own cognitive content and not a simple translation of European movements and periodizations gained a new interpretative key in relation to the Hegelian Aesthetics Courses.
Palavras-chave: Estética
Filosofia da arte
Romantismo
Hegel
Gonçalves Dias
Aesthetics
Romanticism
Philosophy of art
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: LUZ, Cristiano Leonardo de Alan Kardec Capovilla. Poesia e Filosofia: a estética de Hegel e sua aplicação à poesia de Gonçalves Dias. 2021. 134 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18095
Data de defesa: 17-Dez-2021