Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Formação docente em práticas e pesquisas: currículos e processos migratórios
Título(s) alternativo(s): Teacher training in practices and research: curriculum and migratory process
Formación docente en prácticas e investigación - currículos y procesos migratorios
Autor: Rodrigues, Maria do Carmo de Morais Mata
Primeiro orientador: Alves, Nilda Guimarães
Primeiro membro da banca: Soares, Maria da Conceição Silva
Segundo membro da banca: Oliveira, Inês Barbosa de
Terceiro membro da banca: Ganzeroni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizerra Delboni
Quarto membro da banca: Andrade, Nivea Maria da Silva
Resumo: O presente texto objetiva principalmente compreender como os processos de mobilidade humana aparecem nos currículos e como esses processos nos ajudam a pensar a formação docente. Partimos de uma das ideias centrais dos processos curriculares, tais como o que pensamos no grupo de pesquisa em que desenvolvo este projeto, que é a compreensão que esta formação se dá nas múltiplas e complexas redes educativas que todos formamos e nas quais nos formamos. Desenvolvemos o entendimento de que essa formação aliada aos processos curriculares, criam modos de ‘aprenderensinar’, através do uso de artefatos culturais que se transformam em artefatos curriculares, nas diversas ações pedagógicas nas escolas. Como as pesquisas desenvolvidas no GrPesq “Currículos cotidianos, redes educativas, imagens e sons”, que integro, estão ligadas à corrente que chamamos de pesquisas com os cotidianos, buscamos trabalhar com as ‘práticasteorias’ que são nelas criadas e desenvolvidas. Trabalhamos com ideias centrais nesta corrente: as conversas como lócus principal de desenvolvimento das pesquisas; os diversos movimentos necessários às pesquisas; as múltiplas e complexas redes educativas. Para este estudo, são trazidos autoras e autores que desenvolvem suas pesquisas nesta corrente, entre as quais: Alves, Oliveira, Andrade e Caldas, entre outros, e que elegeram Certeau como proponente inicial de suas pesquisas. Destaco que em nosso grupo, compreendemos as imagens, os sons e as narrativas produzidas nas conversas, como nossos “personagens conceituais”, e com isso apresentamos neste trabalho, os “usos” (CERTEAU, 2017) que experimentamos em nossas práticas pedagógicas com filmes, vídeos, livros e podcasts como elementos articuladores das conversas e estimuladores da criação de ‘conhecimentossignificações’.
Abstract: This qualification text presents the first steps towards the creation of a thesis whose main objective is to understand how mobility processes appear in curricula and how these processes help us to think about the formation of new teachers. We start from one of the central ideas of curricular processes, such as we think of them in the research group in which I develop this project, which is the understanding that this formation takes place in the multiple and complex educational networks that we all form and in which we form. We developed the understanding that this formation, as well as the curricular processes, creates ways of 'learningteach', through the use of cultural artifacts that are transformed into curricular artifacts, in several pedagogical actions in schools. As the research developed in the group that I make part is linked to the current that we call 'nosdoscom' the everyday research, we seek to work with the ‘practicaltheories’ that are created and developed there. We work with central ideas in this current: conversations as the main focus of research development; the elements that emerge in the research processes as our ‘conceptual characters’, as proposed by Deleuze and Guattari; the diverse movements necessary for research; the multiple and complex educational networks. For this study, authors, and authors who develop their research in this chain, among which: Alves, Oliveira, Andrade, and Caldas, among others that have Certeau as the initial proponent of this research. In our group we understand that the images, sounds, and narratives produced in the conversations are “Conceptual characters”, with that they are brought to this work, in which we use films, books, videos, podcasts as an element that articulates the conversations and stimulates the creation of ‘Knowledge-meanings’.