Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Panorama atual do monitoramento da qualidade das águas no Brasil. Estudo de caso: Ribeirão da Mata – Aplicação do IQA-CCME
Título(s) alternativo(s): An Overview of Water Quality Monitoring in Brazil. Case Study: Ribeirão da Mata – application of the CCME-WQI
Autor: Ferreira, Ana Paula Viana
Primeiro orientador: Hamacher, Cláudia
Primeiro membro da banca: Hermes, Friederich Wilhem
Segundo membro da banca: Melo, Marília Carvalho de
Resumo: Esse trabalho inicialmente apresenta a atual situação do monitoramento da qualidade das águas, o uso de índices de qualidade das águas e ainda como essas informações são disponibilizadas á sociedade no Brasil, em cada Unidade da Federação. Posteriormente, por meio de um estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Ribeirão da Mata, foram avaliados os índices de qualidade das águas, atualmente utilizados pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM): Índice de Qualidade das Águas da National Sanitation Foundation (IQA-NSF), Contaminação por Tóxicos (CT) e Índice de Estado Trófico (IET). Esses índices foram comparados ao Índice de Qualidade das Águas do Canadian Council of Ministers of the Environment (IQA-CCME). As condições dos corpos de águas integrantes da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão da Mata foi avaliada, por meio da aplicação do IQA-CCME, com o intuito de verificar o atendimento ou não ao enquadramento previsto pelo Plano Diretor da Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas atualmente em vigência. Para essa avaliação foram utilizados os parâmetros analisados pelo IGAM cujos limites estão previstos pela legislação que dispõe sobre a classificação dos corpos de água no estado de Minas Gerais. Na apresentação do panorama da qualidade das águas no Brasil foi verificada uma heterogeneidade no monitoramento das águas no país além dos esforços realizados pela Agência Nacional das Águas para nivelamento desse cenário brasileiro. O estudo de caso demonstrou que o índice IQA-CCME atende bem a proposta de informar o quão uma bacia hidrográfica atende a sua proposta de enquadramento, a aplicação do índice IQA-CCME identificou também, condizendo com os estudos já realizados pelo IGAM, que as maiores fontes de poluição do Ribeirão da Mata estão relacionadas ao lançamento de efluentes sanitários, no entanto, foram sugeridos estudos mais aprofundados com a finalidade de averiguar contaminações por substâncias tóxicas também identificadas nessa bacia hidrográfica. Sobre as avaliações dos índices de qualidade das águas foram verificados as aplicações e limitações de cada um desses índices.
Abstract: This work presents the current status of water quality monitoring, the use of water quality indices and how this information is available in society in Brazil, in each Federation Unit. Posteriorly, through a case study in the Ribeirão da Mata River Basin, evaluate the water quality indexes, currently used by the Minas Gerais Institute for Water Management: Water Quality Index of the National Water Foundation Sanitation (IQA -NSF), Toxic Contamination (CT) and Trophic State Index (TSI). These indices were compared to the Water Quality Index of the Canadian Council of Environment Ministers (IQA-CCME). The conditions of the water bodies in the Ribeirão da Mata basin were evaluated by IQA-CCME applying, in order to verify the compliance or not with the legislation. For this evaluation, we used the parameters analyzed by IGAM, the limits that should be applied on the classification of water bodies in the state of Minas Gerais. About the presentation of the overview of the water quality in Brazil was verified a heterogeneity in the monitoring of the waters in the country and the performances by the National Water Agency for equate this scenario. The case study demonstrated through IQA-CCME index well meets a proposal for information on what a river basin meets its proposed framework, an application of the IQA-CCME index also identified, leading to studies already conducted by IGAM, which as major sources of pollution of Ribeirão da Mata are related to the discharge of sanitary effluents, however, further studies with the use of medium contamination by toxic substances also identified in this watershed were suggested. About how water quality index tests were verified as applications and permissions of each of these indices.
Palavras-chave: Qualidade das Águas
Monitoramento
Parâmetros de Qualidade das Águas
Water Quality Parameters
Monitoring
Água – Qualidade – Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Água – Ribeirão da Mata, Bacia do (MG)
Controle de qualidade da água – Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Índice de qualidade da água – Ribeirão da Mata, Bacia do (MG)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: FERREIRA, Ana Paula Viana. Panorama atual do monitoramento da qualidade das águas e do uso de índices no Brasil. Estudo de caso: Ribeirão da Mata – Aplicação do IQA-CCME. 2019. 115 f. Dissertação (mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) – Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18101
Data de defesa: 11-Out-2019