Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Autonomia e razão pública na filosofia de Immanuel Kant: a propósito da emancipação humana
Título(s) alternativo(s): Autonomy and public reason in Immanuel Kant’s philosophy: on purpouse of human emancipation
Autor: Silva, Edna Selma David
Primeiro orientador: Marques, Edgar da Rocha
Primeiro membro da banca: Carvalho Filho, Aldir Araújo de
Segundo membro da banca: Chediak, Karla de Almeida
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Marcia Cristina Ferreira
Quarto membro da banca: Carvalho, Zilmara de Jesus Viana de
Resumo: A presente tese de Doutorado teve como proposta investigar as condições da emancipação humana a partir da noção de autonomia e de razão pública na filosofia de Immanuel Kant. No intuito de obter êxito na investigação, abordamos a questão da autonomia tratada por Kant e destacamos a originalidade com a qual o filósofo tratou sobre ela no contexto moderno. Em seguida, apresentamos a correlação da autonomia com a liberdade, a partir da qual é possível começar por si mesmo uma causa, cujo fundamento encontra-se na lei moral, a qual nos permite legislar para todos, sob os mesmos princípios. Apresentamos a concepção de razão pública no contexto moderno, assim como o eco dessa concepção na contemporaneidade para destacar a ênfase dada por Kant à argumentação pública no âmbito da comunicação. Destacamos os dois usos da razão – o público e o privado – e como a adequada articulação entre eles promove a saída da menoridade. Realçamos o argumento público, debatido e assentido, como ponto de integração entre o individual e o coletivo. Por fim, mostramos que a crítica, oferecida por Kant como suporte da razão, permite o engajamento político e faz do esclarecimento uma tarefa sempre atual e contínua.
Abstract: In this doctoral thesis I intend to investigate the conditions of human emancipation from the notion of autonomy and public reason in Immanuel Kant's philosophy. In order to achieve success in the investigation, I approach the issue of autonomy treated by Kant and highlight the originality with which the philosopher dealt with it in the modern context. After that, I present the correlation between autonomy and freedom, from which it is possible to start by oneself a cause, whose foundation is found in the moral law, which allows us to legislate for everyone, under the same principles. To stress the emphasis given by Kant to public argumentation in the scope of communication I present the conception of public reason in the modern context, as well as the echo of this conception in contemporaneity. I underline then the two uses of reason – public and private – and how the adequate articulation between them promotes the escape from minority. I emphasize the public argument, debated and agreed, as a point of integration between the individual and the collective. Finally, I show that criticism, offered by Kant as a support for reason, allows political engagement and makes clarification an always current and continuous task.
Palavras-chave: Autonomia
Razão pública
Liberdade
Esclarecimento
Emancipação
Autonomy
Public reason
Freedom
Enlightenment
Emancipation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SILVA, Edna Selma David. Autonomia e razão pública na filosofia de Immanuel Kant: a propósito da emancipação humana. 2021. 168 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18104
Data de defesa: 10-Dez-2021