Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18111
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As psicoterapias humanistas e existenciais e o pagamento em dinheiro: qual é o preço da relação terapêutica? |
Título(s) alternativo(s): | Humanistic and existential psychotherapies and the money payment: what is the therapeutic relationship’s price? |
Autor: | Sant’Anna, Guilherme da Silva  |
Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
Primeiro coorientador: | Magliano, Fernando da Rocha |
Primeiro membro da banca: | Valentim, Renata Patricia Forain de |
Segundo membro da banca: | Freitas, Joanneliese de Lucas |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo problematizar as possíveis repercussões da relação de pagamento em dinheiro na relação psicoterapêutica. Para tanto, o percurso da pesquisa se dá em uma revisão bibliográfica dividida em duas partes: primeiro, abordando a psicoterapia e a relação psicoterapêutica; depois, acerca dos pagamentos em dinheiro e do capitalismo contemporâneo. Tendo em consideração a constituição histórica da psicoterapia no ocidente e suas principais ramificações teóricas, são apresentadas as noções de relação terapêutica tais como Carl Rogers, Rollo May e Irvin Yalom, três autores da terceira força da Psicologia, as desenvolvem em suas obras escritas. Em seguida, aborda-se as relações de pagamento, salientando-se sua constituição histórica e as especificidades que essas relações e o dinheiro assumem no contemporâneo. Por fim, uma reflexão crítica sobre a interação entre relação terapêutica e pagamento em dinheiro é empreendida. Analisando-se tal interação à luz dos elementos expostos na revisão anterior, pode-se notar incongruências entre os pressupostos quanto à relação terapêutica e a características do pagamento em dinheiro das sessões de psicoterapia, bem como possíveis prejuízos e benefícios à relação advindos da existência e configuração do pagamento. |
Abstract: | The present dissertation aims to problematize the possible repercussions of the money payment relationship in the psychotherapeutic relationship. To this end, the course of the research takes place in a bibliographic review divided in two parts: first, approaching psychotherapy and the psychotherapeutic relationship; then, money payments and contemporary capitalism. Considering western’s psychotherapy historical constitution and its main theoretical branches, the notions of therapeutic relationship as Carl Rogers, Rollo May and Irvin Yalom, three authors from the third force in Psychology, develop in their written works, are presented. Then, the payment relations are addressed, highlighting their historical construction and the specificities that they assume in the contemporary world. Finally, a critical reflection on the interaction between the therapeutic relationship and money payment is undertaken. Analyzing this interaction to the light of the elements in the previous review, inconsistencies can be noted between the assumptions regarding the therapeutic relationship and the characteristics of money payments to psychotherapy sessions, as well as possible prejudices and benefits derived from the payment’s existence and configuration to the relationship. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Clínica Hermenêutica Psicoterapia Relação terapêutica Pagamento Dinheiro Psychotherapy Therapeutic relationship Payment Money |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SANT'ANNA, Guilherme da Silva. As psicoterapias humanistas e existenciais e o pagamento em dinheiro: qual é o preço da relação terapêutica?. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18111 |
Data de defesa: | 11-Mar-2022 |