| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18113| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Sonhar uma escola: ser uma escola que forma para o trabalho não significa ser a empresa que os jovens trabalham |
| Título(s) alternativo(s): | Dreaming of a school: being a school that trains for work does not mean being the company that young people work for |
| Autor: | Nascimento, Caio Cesar Silva  |
| Primeiro orientador: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Darós, Lindomar Expedito Silva |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Rafael Coelho |
| Quarto membro da banca: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
| Resumo: | O presente trabalho visa o aprofundamento de discussões sobre a intencionalidade e as práticas pedagógicas da Política Pública permanente de Aprendizagem Profissional (AP), Lei n. 10.097/2000, no cotidiano de duas escolas do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-SP). Por meio do Programa Senac de Aprendizagem Comercial (PSAP), essa instituição atua no âmbito educativo, no desenvolvimento de competências profissionais. Concomitantemente, este trabalho desvia do campo do prescrito, pois seu propósito foi o de vivenciar e analisar por meio da pesquisa de campo com aprendizes e educadores quais espaços, momentos, diálogos e atividades no contexto da profissionalização possibilitam o desenvolvimento da liberdade, da criatividade, da inovação, de práticas democráticas, da arte e do protagonismo dos jovens. Trata-se do nível do não prescrito, de acompanhamento e análise de implicação de processos de subjetivação, identificados no contexto da oralidade, da gestualidade e das ações corpóreas. Do ponto de vista metodológico, por meio de um estudo de intervenção embasado nas pistas da cartografia social buscou-se ouvir as vozes e identificar as ações dos educandos que não estão contempladas no prescrito curricular, contudo, relevantes à formação integral dos jovens. O trabalho utilizou como principais referenciais teóricos autores como: Paulo Freire, Antonio Carlos Gomes da Costa, Marise Ramos, Acácia Kuenzer e Gaudêncio Frigotto para refletir sobre competências, educação como prática de liberdade e democracia e protagonismo juvenil; Michel Foucault, nas reflexões acerca da subjetivação, das práticas de si e de assujeitamento; e Marta Porto, para se basear nas discussões sobre a criatividade, arte e inovação em contextos sociopedagógicos. Um atravessamento que ocasionou em novos desdobramentos neste trabalho foi a crise de saúde e humanitária propagada pelo novo coronavírus (sarscov-2). Nesse caminho, há, nesta pesquisa, reflexões sobre aspectos de socialização, crise de emprego, luto e ensino remoto durante o período de pandemia. Este trabalho apresenta a discussão teórica dos conceitos e legislações acerca da Aprendizagem Profissional, a pesquisa de campo envolvendo jovens e educadores e as considerações finais. Entre as hipóteses apresentadas, destaca-se uma: apesar de não estarem previstos nos documentos curriculares, emergem ações e práticas por meio da arte e de outras expressões, para além do prescrito, que remetem ao cuidado de si e dos outros, às estratégias de resistência e que reforçam as juventudes na perspectiva da diversidade. |
| Abstract: | The present work aims to deepen discussions on the intention and pedagogical practices of the permanent Public Policy for Professional Learning (AP), Law n. 10.097/2000, in the daily life of two schools of the National Service for Commercial Learning (Senac-SP). Through the Senac Commercial Learning Program (PSAP), this institution works in the educational field, in the development of professional skills. At the same time, this work deviates from the prescribed field, as its purpose was to experience and analyze, through field research with learners and educators, which spaces, moments, dialogues and activities in the context of professionalization enable the development of freedom, creativity, innovation, democratic practices, art and the role of young people. This is the level of the non-prescribed, of monitoring and analysis of the implication of subjectivation processes, identified in the context of orality, gestures and bodily actions. From the methodological point of view, through an intervention study based on the clues of social cartography, we sought to hear the voices and identify the actions of the students that are not covered in the prescribed curriculum, however, relevant to the integral formation of young people. The work used as main theoretical references authors such as: Paulo Freire, Antonio Carlos Gomes da Costa, Marise Ramos, Acácia Kuenzer and Gaudêncio Frigotto to reflect on competences, education as a practice of freedom and democracy and youth protagonism; Michel Foucault, in his reflections on subjectivation, practices of the self and subjection; and Marta Porto, based on discussions on creativity, art and innovation in socio-pedagogical contexts. A crossing that led to new developments in this work was the health and humanitarian crisis propagated by the new coronavirus (sarscov-2). In this way, there are, in this research, reflections on aspects of socialization, employment crisis, mourning and remote teaching during the pandemic period. This work presents the theoretical discussion of the concepts and legislation about Professional Learning, the field research involving young people and educators and the final considerations. Among the hypotheses presented, one stands out: despite not being foreseen in the curricular documents, actions and practices emerge through art and other expressions, in addition to what is prescribed, which refer to care for oneself and others, to resistance strategies. and that reinforce youth from the perspective of diversity. |
| Palavras-chave: | Educação Profissional Juventude Jovem aprendiz Protagonismo Juvenil Professional Education Youths Youth Protagonism Young apprentice |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | NASCIMENTO, Caio Cesar Silva. Sonhar uma escola: ser uma escola que forma para o trabalho não significa ser a empresa que os jovens trabalham. 2022. 166 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18113 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2022 |