Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Devir-cuidado-minoritário & matriciamento em saúde mental: cartografias com trabalhadores da saúde
Título(s) alternativo(s): Becoming-health care-minority and matrix support in mental health: cartographies with health workers
Autor: Lima, Madison Sant’ Iago de
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro membro da banca: Hur, Domenico Uhng
Segundo membro da banca: Melicio, Thiago Benedito Livramento
Terceiro membro da banca: Franco, Túlio Batista
Resumo: Este registro que se apresenta é produto de pesquisas bibliográficas articuladas com pesquisa qualitativa de campo, formulando um conhecimento a respeito do cuidado com o sofrimento psíquico, através do matriciamento em saúde mental. No primeiro momento a cartografia é apresentada como possibilidade para a produção do conhecimento, mostrando que os registros que se dão no ato de pesquisar não se fazem em separado do desenrolar dos acontecimentos. No segundo momento, é retomada a discussão a respeito das diversas facetas que o ato de cuidar pode ir assumindo através das práticas de atenção em saúde e com o próprio ato de pesquisar. O Movimento da Reforma Psiquiátrica e os princípios do SUS são resgatados para repensarmos nossas práticas de atenção à saúde em relação ao sofrimento psíquico na atualidade, a partir dos sentidos que atribuímos aos signos “tratamento” e “cuidado”. Propõe-se um “devir-cuidado-minoritário”, uma ação em processo nos territórios da clínica de atenção psicossocial, exigindo articulações entre múltiplos atores e dispositivos, promovendo novos modos de subjetivação. No terceiro momento, apontam-se as visões dos trabalhadores da saúde, a partir de suas vivências em relação ao trabalho de matriciamento em saúde mental realizado entre um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF), trazendo um debate sobre o matriciamento realizado na especificidade de dois serviços distintos: CAPS e Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). O debate nos mostra os tensionamentos presentes em campo ao tentar traçarmos distinções entre um “matriciamento-CAPS” e um “matriciamento-NASF”. Ao final, revelam-se diferentes posicionamentos em movimentos ativos e reativos em relação ao tema pesquisado, apontando-se a importância de os dois serviços coexistirem, CAPS e NASF, e compartilharem o trabalho de matriciamento em saúde mental no/com (o) território.
Abstract: The present study shows the result of a bibliographic survey stringed together with qualitative field research, producing a knowledge about the caring of people with psychic suffering throughout a matrix support in mental health. In the first stage, cartography presents itself as a possibility for production of knowledge, showing that the data recorded during the research are not detached from what happens on the field. In the second stage, there is the recovery of a debate about the various sides that the act of caring throughout health care practices can take on and its relation to the act of researching itself. Mental Health Reform Movement and the principles from Unified Health System SUS) are redeemed in order to rethink our health care practices related to modern psychological distress, according to the meanings we have assigned to the signs “treatment” and “caring”. One proposes a “minority-care-becoming”, an action in process in the territory of the psychosocial attention´s clinic, demanding relations between several actors and devices, promoting new ways of subjectivity. The third stage outlines the health care worker´s visions, taking their experiences related to the work of the matrix support in mental health undertaken by one Brazil´s Centre for Psycho Social Attention (CAPS) and Brazil´s Family Health Strategy´s teams (ESF). This brings light to the debate about the matrix support carried out among the singularities of two distinctive services: CAPS and Family´s Health Support Centers (NASF). The debate displays the tensions found in the field when trying to make the distinctions between a “CAPS-matrix support” and a “NASF-matrix support”. Finally, different opinions are revealed in active and reactive movements linked to the researched subject, pointing out the importance of the co-existence of both services, CAPS and NASF, as well as sharing their work on mental health matrix support in/with (the) territory.
Palavras-chave: Saúde Mental
Cuidado
Matriciamento
Cartografia
Devir- minoritário
Mental Health
Matrix Support
Health Care
Cartography
Minority- becoming
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: LIMA, Madison Sant’ Iago de. Devir-cuidado-minoritário & matriciamento em saúde mental: cartografias com trabalhadores da saúde. 2022. 172 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18114
Data de defesa: 5-Fev-2022