Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sobre segregação, violência e feminino: uma leitura psicanalítica de práticas clínicas institucionais com crianças e adolescentes negras
Título(s) alternativo(s): On segregation, violence and the female: a psychoanalytic reading of institutional clinical practices with black children and adolescents
Autor: Santos, Luana Corrêa dos
Primeiro orientador: Ribeiro, Heloísa Fernandes Caldas
Primeiro membro da banca: Darriba, Vinícius Anciães
Segundo membro da banca: Cohen, Ruth Helena Pinto
Resumo: Esta dissertação aborda o tema da segregação, da violência e do feminino a partir de práticas clínicas em instituições, com crianças e jovens negras. Trata-se de um tema complexo, pois envolve questões relacionadas às noções de raça, gênero e classe social. Tem-se aqui o interesse em estudar essas interseções tomando como direção metodológica a abordagem psicanalítica de Freud e Lacan e partindo da escuta atual daqueles que podem nos falar de um trauma que, passado de geração a geração, se mantém até os dias de hoje. Para isso, foi feito primeiramente um resgate histórico que nos ajuda a clarificar como a discriminação racial foi se constituindo no âmbito social, principalmente no Brasil, fazendo com que o negro fosse segregado. Em seguida foi apresentada uma ilustração através de fragmentos de casos que retratam o real da violência que os negros sofrem por causa do tom da pele e como os efeitos da rejeição do Outro são transmutados em ódio e violência. Ao final consideramos que nesses últimos anos os negros tem se unido para resgatar as histórias perdidas de seus antepassados e como isso tem auxiliado nas lutas de igualdade social, o que ultrapassa o âmbito das leis, pois parte da constituição de sujeitos do inconsciente.
Abstract: This dissertation approaches the theme of segregation, violence and the feminine from clinical practices in institutions, with black children and youth. This is a complex issue, as it involves issues related to notions of race, gender and social class. Here, there is an interest in studying these intersections taking as methodological direction the psychoanalytic approach of Freud and Lacan and starting from the current listening of those who can tell us about a trauma that, passed from generation to generation, remains until today. For this, a historical review was carried out, which helps us to clarify how racial discrimination was constituted in the social sphere, especially in Brazil, causing blacks to be segregated. Then, an illustration was presented through fragments of cases that portray the reality of the violence that blacks suffer because of their skin tone and how the effects of the rejection of the Other are transmuted into hatred and violence. In the end, we consider that in recent years blacks have united to rescue the lost stories of their ancestors and how this has helped in the struggles for social equality, which goes beyond the scope of laws, as part of the constitution of subjects of the unconscious.
Palavras-chave: Psicanálise
Negros
Segregação
Violência
Psychoanalysis
Blacks
Segregation
Violence
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: SANTOS, Luana Corrêa dos. Sobre segregação, violência e feminino: uma leitura psicanalítica de práticas clínicas institucionais com crianças e adolescentes negras. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise e Políticas Públicas) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18116
Data de defesa: 3-Ago-2020