| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18117| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O que se perde ao perder a casa: o papel das emoções na resistência em Vargem Grande/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | What is lost when you lose your home: the role of emoticons in resistance in Vargem Grande/RJ |
| Autor: | Miranda, Karinna Adad de  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Segundo membro da banca: | Rios, Fábio Daniel da Silva |
| Resumo: | O lugar não é totalmente natural, nem totalmente humano, mas o resultado das interações que tornam meio ambiente e indivíduos mutuamente sujeito e objeto. Nesse sentido, Vargem Grande representa um bairro cuja importância ultrapassa o aspecto ambiental. Marcado pela presença de uma exuberante vegetação típica de Mata Atlântica, a qual proporciona um clima agradável e ares de cidade do interior, o bairro vem sendo vítima de um Projeto de Estruturação Urbana (PEU) que prevê transformações paisagísticas, ambientais, urbanísticas, econômicas, sociais e culturais. De modo a evitar a concretização desse projeto e propor uma alternativa que dialogasse com a comunidade e suas necessidades, formou-se em 2016 a Articulação Plano Popular das Vargens (APP), cujas propostas visavam a preservação do meio ambiente somada à defesa das formas de vida locais: comunidade quilombola, trabalhadores rurais e moradores de favelas, tendo como questão fundamental a luta contra a remoção. Assim, partindo de uma análise que entende haver um elo afetivo entre indivíduo e lugar nomeado topofilia, a dissertação busca compreender a influência do amor pelo local habitado e de outras emoções sobre a decisão de resistir. |
| Abstract: | The place is not totally natural, nor fully human, but the result of the interactions that make environment and individuals mutually subject and object. In this sense, Vargem Grande can be seen as a neighborhood whose importance is beyond the environmental aspect. Marked by the presence of an exuberant vegetations typical of the Atlantic Forest, which provides a pleasant climate and a small-town feeling, the neighborhood has been victim of a Urban Structuring Project (PEU, in the original) that provides for landscape, environmental, urban, economic, social and cultural transformations. In order to avoid the realization of this project and propose an alternative that dialogues with the community and its needs, the Vargens’ Popular Plan Articulation (APP, in the original) was formed in 2016, whose proposals were aimed at preserving the environment together with the defense of local ways of life: the quilombola community, rural workers and slum dwellers, with the fundamental point being the fight against the removal. Thereby, starting from an analysis that understands there is an affective link between individual and place, named topophilia, the dissertation intends to understand the influence of the love for the inhabited place and other emotions on the decision to resist. |
| Palavras-chave: | Topophilia Love for the place Emotion Resistance Fight against the removal PEU APP Topofilia Amor pelo lugar Emoção Resistência Luta contra a remoção PEU APP |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MIRANDA, Karinna Adad de. O que se perde ao perder a casa: o papel das emoções na resistência em Vargem Grande/RJ. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18117 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2019 |