Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18118
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Matriz de Nossa Senhora da Apresentação de Irajá: construção de um patrimônio histórico em uma freguesia rural do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Mother church of Our Lady of the Presentation of Irajá: construction of a historical heritage in a rural parish of Rio de Janeiro |
Autor: | Ferreira, Maria Celeste  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Claudia Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Albernaz, Maria Paula Gonçalves Lysandro de |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar o percurso da igreja de Nossa Senhora da Apresentação de Irajá como um patrimônio histórico. Procura contextualizar o ato de preservação por meio do tombamento municipal de 1994. Essa ação da prefeitura carioca observou a igreja por diferentes épocas em sua arquitetura, pelo valor de algumas obras sacras e por apresentar uma devoção sobre Maria, mãe de Jesus, uma das mais antigas da cidade. O trabalho de pesquisa reúne três eixos temáticos: história, memória e patrimônio, para entender o processo de patrimonialização da igreja nos antigos arredores rurais da cidade que se expandiu. Hoje a igreja localiza-se na região norte e suburbana da cidade. Acreditamos que a dissertação tem a proposta de uma reflexão ampliada sobre esse objeto, como anuncia o título do trabalho. |
Abstract: | This work aims to investigate the path of the church of Nossa Senhora da Apresentação de Irajá as a historical heritage. It seeks to contextualize the act of preservation, through the municipal listing of 1994. This action by the Rio de Janeiro city hall, observed the church for different times in its architecture, for the value of some sacred images and for presenting a devotion, about Maria - mother of Jesus, of the oldest in the city. The research work brings together three thematic axes: history, memory and heritage, to understand the process of patrimonialization of the church in the old rural surroundings of the city that expanded. Today the church is located in the northern and suburban region of the city. We believe that the dissertation has the proposal of an expanded reflection on this object, as announced by the title of the work. |
Palavras-chave: | Patrimônio histórico Igreja de Irajá Memória Historical heritage Irajá church Memory |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FERREIRA, Maria Celeste. Matriz de Nossa Senhora da Apresentação de Irajá: construção de um patrimônio histórico em uma freguesia rural do Rio de Janeiro. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18118 |
Data de defesa: | 15-Dez-2020 |