Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18119
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação de biomarcadores da função renal em crianças nascidas prematuras em um hospital universitário do nordeste brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of biomarkers of renal function in children born prematurely in a university hospital in northeastern Brazil |
Autor: | Marques, Patrícia Franco  |
Primeiro orientador: | Duarte, José Luiz Muniz Bandeira |
Primeiro coorientador: | Salgado Filho, Natalino |
Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Segundo membro da banca: | Kuschnir, Fábio Chigres |
Terceiro membro da banca: | Simões, Vanda Maria Ferreira |
Quarto membro da banca: | Goldraich, Noemia Perli |
Resumo: | Esta tese teve como objetivo avaliar biomarcadores da função renal em crianças nascidas prematuras em um Hospital Universitário do nordeste brasileiro. Para tal, foram desenvolvidos dois estudos independentes, sendo uma revisão sistemática da literatura e um estudo de coorte. A revisão sistemática incluiu estudos originais nos idiomas português e inglês, publicados entre os anos de 2014 a 2020 nas bases de dados bireme, medline e cochrane. Foram extraídos dados sobre o valor prognóstico da cistatina C para lesão renal aguda (LRA) em recém-nascidos pré-termo (RNPT) e a síntese dos resultados foi analisada de forma descritiva. No estudo de coorte, a função renal foi avaliada no nascimento e seguimento: <3, 4-6, 7-24, 25-36 meses após o nascimento. Características clínicas, laboratoriais e antropométricas também foram consideradas. Para avaliação da função renal foram utilizados os níveis de creatinina e cistatina C séricas, além das respectivas estimativas da taxa de filtração glomerular (TFG), obtidas por meio de equações. A comparação entre médias das variáveis clínicas nos diferentes momentos foi realizada por meio do teste não paramétrico de Wilcoxon, com nível de significância adotado de 5%. Na revisão sistemática permaneceram dezesseis publicações. A cistatina C sérica foi indicada como biomarcador superior à creatinina sérica com bom valor prognóstico na detecção precoce de LRA em crianças nascidas prematuras. A presença de condições adversas ao nascimento não afetou a segurança desse marcador de doença renal no RNPT. Os resultados do estudo de coorte com 105 crianças avaliadas na ocasião do nascimento, revelaram que 54,3% eram meninos, com médias de creatinina de 0,71±0,32 e cistatina de 1,52±0,32. Independente do período de avaliação da função renal, as crianças apresentaram cistatina C sérica elevada e TFG reduzidas. A creatinina sérica e respectivas TFG estavam normais. Quando comparada a TFG do nascimento com as do seguimento, diferença significativa foi encontrada naquela estimada pela cistatina C nas crianças entre 7 e 24 meses. Conclui-se a partir de ambos os estudos que a cistatina C tem valor prognóstico aceitável para predição de LRA em RNPT. Seus valores de referência para estimativa da TFG nessa população não estão suficientemente esclarecidos. Os resultados apontam que a cistatina C pode ser mais confiável do que a creatinina sérica para detecção de alteração da função renal em crianças com nascimento prematuro. |
Abstract: | This thesis aimed to evaluate biomarkers of renal function in children born prematurely in a University Hospital in northeastern Brazil. To this end, two independent studies were developed: a systematic review of the literature and a cohort study. The systematic review included original studies in Portuguese and English languages, published between the years 2014 to 2020 in the bireme, medline and cochrane databases. Data were extracted on the prognostic value of cystatin C for acute kidney injury (AKI) in preterm newborns and the synthesis of the results were analyzed descriptively. In the cohort study, renal function was assessed at birth and follow-up: <3, 4-6 7-24, 25-36 months after birth. Clinical, laboratory and anthropometric characteristics were also considered. Serum creatinine and cystatin C levels were used to assess renal function in addition to the respective estimates of glomerular filtration rate (GFR), obtained by means of equations. The Wilcoxon nonparametric test was used to compare the means of the clinical variables at the different time points, with a significance level of 5%. Sixteen publications remained in the systematic review. Serum cystatin C was indicated as a biomarker superior to serum creatinine with good prognostic value in the early detection of AKI in premature newborns. The presence of adverse conditions at birth did not affect the safety of this marker of preterm renal failure. The results of a cohort study of 105 children evaluated at birth revealed that 54.3% were boys, with mean creatinine levels of 0.71±0.32 and cystatin levels of 1.52±0.32. Regardless of the period of assessment of renal function, the children had elevated serum cystatin C and reduced GFR. Serum creatinine was within normal ranges and respective GFR. When comparing the GFR at birth and follow-up, significant difference was found in the GFR estimated by cystatin in children aged between 7 to 24 months. From both studies, it can be concluded that cystatin C has acceptable prognostic value for predicting AKI in preterm infants. Its reference values for estimating GFR in this population are not sufficiently clarified. The results point out that cystatin C may be more reliable than serum creatinine for detection of altered renal function in infants with premature birth. |
Palavras-chave: | Prematuro Creatinina Cistatina C Taxa de filtração glomerular Função renal Insuficiência renal crônica Teste laboratorial Nefrologia pediátrica - Técnicas Marcadores bioquímicos Prematuros - Fisiologia Testes de função renal Insuficiência renal crônica - Diagnóstico Premature Creatinine Cystatin C Glomerular filtration rate Renal function Chronic renal failure Laboratorial test |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MARQUES, Patrícia Franco. Avaliação de biomarcadores da função renal em crianças nascidas prematuras em um hospital universitário do nordeste brasileiro. 2022. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18119 |
Data de defesa: | 13-Abr-2022 |