Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de aplicativo móvel para ampliação de informações sobre práticas integrativas e complementares em saúde no SUS
Título(s) alternativo(s): Development of a mobile application to expand information on integrative and complementary health practices in Unified National Health System
Autor: Lino, Juliana Cezário Ferreira da Silva
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Souza, Rômulo Cristovão de
Segundo membro da banca: Alvim, Neide Aparecida Titonelli
Resumo: Refletir sobre as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) somadas àquelas já oferecidas, é fundamental para ampliar as formas de cuidado e tratamento, já que são mecanismos naturais de prevenção e de recuperação da saúde. Pensando no acesso e na integralidade supracitadas e considerando o advento da tecnologia, imaginou-se a criação de mais uma forma de divulgação das PICS, tendo como finalidade a ampliação e garantia do trânsito de informações amplas e seguras ao usuário. Portanto, pesquisar sobre a elaboração de um aplicativo móvel com intenção de colaborar para a crescimento do alcance das PICS foi necessário, visto que é notório seus benefícios para a população. Tem-se como questão norteadora: como ampliar as informações da população a respeito das PICS e seus locais de oferta? Objetivo geral: desenvolver um aplicativo móvel sobre as PICS para os trabalhadores de saúde do SUS de Petrópolis/RJ. Objetivos específicos: descrever as etapas do desenvolvimento do aplicativo móvel; testar o uso do aplicativo móvel com trabalhadores de saúde do SUS de Petrópolis/RJ; avaliar o o uso do aplicativo móvel com trabalhadores de saúde do SUS de Petrópolis/RJ. Trata-se de um estudo descritivo de desenvolvimento de um aplicativo, com abordagem qualitativa, desenvolvido na plataforma Android. Através de abertura de processo municipal, a pesquisa foi aprovada pela Secretaria Municipal de Saúde; em seguida, foi submetida a avaliação na Plataforma Brasil e Comitê de Ética da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, sendo aprovada sob sob o número do parecer: 4.058.976, CAAE: 29736720.1.0000.5282. Os locais da pesquisa foram unidades de saúde pré-estabelecidas da Atenção Primária à Saúde no primeiro distrito da cidade. Após análise de especialistas, o aplicativo foi submetido a avaliação de trabalhadores de saúde da Atenção Primária à Saúde do município de Petrópolis/RJ e foi respondido um instrumento de coleta de dados para avaliação. Com relação ao perfil dos entrevistados: a idade varia de 23 a 71 anos, 83% eram do sexo feminino, 30% eram os agentes comunitários de saúde, 60% com ensino médio completo. Com relação à avaliação do aplicativo móvel desenvolvido, 90% das pessoas concordaram plenamente que o aplicativo (APP) é funcional, 97% concordaram plenamente com a facilidade de entender o conceito e aplicação do APP, 100% acharam fácil aprender a usar o APP. Dentre os entrevistados, 93,3% concordaram em dizer que o tempo de execução do APP é adequado e 100% dos entrevistados concordaram que o APP é útil na divulgação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no SUS. Com relação ao uso, 76,7% pretendem utilizar com frequência o APP, apesar de todos o considerarem útil. Almeja-se, após conclusão desta pesquisa científica, que o APP PICS seja amplamente divulgado, tanto entre trabalhadores de saúde, quanto para população em geral, caso haja interesse público do município em contratualizar uma parceria. Outra proposta de trabalho é aproveitar a ideia central do aplicativo para semelhante divulgação em outros municípios brasileiros, com as devidas adaptações, de acordo com a realidade local.
Abstract: Reflecting on integrative and complementary practices in health (PICS) added to those already offered is essential to expand the forms of care and treatment, as they are natural mechanisms for prevention and health recovery. Thinking about the aforementioned access and integrality and considering the advent of technology, the creation of yet another form of dissemination of the PICS was imagined, with the purpose of expanding and guaranteeing the transit of ample and safe information to the user. Therefore, researching on the development of a mobile application with the intention of contributing to the growth of the PICS reach was necessary, as its benefits for the population are notorious. The guiding question is: how to expand the population's information about the PICS and their places of supply? General objective: to develop a mobile application about PICS for health professionals at SUS in Petrópolis/RJ. Specific objectives: describe the stages of mobile application development; test the use of the mobile app with SUS health professionals in Petrópolis/RJ; evaluate the use of the mobile app with SUS health professionals in Petrópolis/RJ. This is a descriptive study of the development of an application, with a qualitative approach, developed on the Android platform. Through the opening of a municipal process, the research was approved by the municipal health department; then, it was submitted for evaluation by the Plataforma Brasil and the Ethics Committee of the State University of Rio de Janeiro, being approved under the opinion number: 4.058.976, CAAE: 297367200.1.0000.5282. The research locations were pre-established primary health care units in the first district of the city. After expert analysis, the application was submitted to an evaluation by health professionals from Primary Health Care in the city of Petrópolis/RJ and a data collection instrument for evaluation was answered. Regarding the profile of respondents: age ranges from 23 to 71 years, 83% were female, 30% were community health workers, 60% had completed high school. Regarding the evaluation of the developed mobile application, 90% of people fully agreed that the application (APP) is functional, 97% fully agreed with the ease of understanding the concept and application of the APP, 100% found it easy to learn to use the APP. Among the interviewees, 93.3% agreed in saying that the APP execution time is adequate and 100% of the interviewees agreed that the APP is useful in the dissemination of integrative and complementary practices in health in the SUS. With regard to use, 76.7% intend to use the APP frequently, although all consider it useful. It is intended, after the conclusion of this scientific research, that the APP PICS be widely disseminated, both among health professionals and the general population, if there is public interest in the municipality in contracting a partnership. Another work proposal is to take advantage of the application's central idea for similar dissemination in other Brazilian municipalities, with the necessary adaptations, according to the local reality.
Palavras-chave: Aplicativos móveis
Saúde móvel
Práticas integrativas e complementares
Aplicativos móveis - Aspectos da saúde
Telemedicina
Terapias complementares
Tecnologia da informação - Aspectos da saúde
Integralidade em saúde
Mobile applications
Health mobile
Complementary therapies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: LINO, Juliana Cezário Ferreira da Silva. Desenvolvimento de aplicativo móvel para ampliação de informações sobre práticas integrativas e complementares em saúde no SUS. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18120
Data de defesa: 9-Jul-2021