| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18123| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Construção e validação do Inventário Brasileiro de Empatia para Adolescentes (IBE-A) |
| Título(s) alternativo(s): | Construction and validation of the Brazilian Empathy Inventory for Adolescents (IBE-A) |
| Autor: | Santos, Otávio Vendramin dos  |
| Primeiro orientador: | Oliva, Angela Josefina Donato |
| Primeiro coorientador: | Hernandez, José Augusto Evangelho |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Marcos Aguiar de |
| Segundo membro da banca: | Faria, Augusto Duarte |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Felipe Nalon de |
| Resumo: | Empatia é um conceito amplo, se refere às reações cognitivas e emocionais às experiências observadas de outra pessoa. Sentir empatia aumenta a probabilidade de demonstrar compaixão e auxiliar os demais. Esta dissertação teve por objetivo realizar dois estudos. O primeiro foi uma Revisão Sistemática acerca de estudos empíricos relacionados ao tema da empatia publicados e realizados no Brasil em uma década (de 2010 a 2020). Este trabalho encontrou ao todo 24 estudos com esta temática, observando uma super-representação de amostras, em geral adultas, femininas e sudestinas. Também se observou uma carência de instrumentos para avaliar empatia em adolescentes além de um uso por vezes indiscriminado de alguns deles. O segundo estudo objetivou desenvolver um Inventário Brasileiro de Empatia, para adolescentes de 13 a 17 anos. Após pesquisa literária, foram construídos 111 itens os quais foram submetidos às análises semânticas de cinco juízes e de 7 integrantes do público alvo. Os itens 40 remanescentes foram, online, submetidos à avaliação de 610 adolescentes, de ambos os sexos e de todos os estados do Brasil, mais o Distrito Federal. Os escores foram analisados por meio de Análise Fatorial Exploratória e os resultados revelaram uma solução fatorial de dois fatores, Empatia Afetiva e Empatia Cognitiva, com 34 itens. Os índices de consistência interna variaram de 0,88 a 0,95. Pode-se concluir que, em seu formato final, os itens dessa nova escala apresentaram adequadas evidências de validade e de fidedignidade, e que essa medida de empatia criada para adolescentes brasileiros não apresenta os problemas de instrumentos anteriores aqui identificados. |
| Abstract: | Empathy is a broad concept, referring to the cognitive and emotional reactions to the observed experiences of another person. Feeling empathy increases the likelihood of showing compassion and helping others. This dissertation aimed to carry out two studies. The first was a Systematic Review about empirical studies related to the theme of empathy published and carried out in Brazil in a decade (from 2010 to 2020). This work found a total of 24 studies with this theme, observing an overrepresentation of samples, in general adults, females and Southeast. There was also a lack of instruments to assess empathy in adolescents, in addition to the sometimes indiscriminate use of some of them. The second study aimed to develop a Brazilian Empathy Inventory for adolescents aged 13 to 17 years. After literary research, 111 items were constructed and submitted to semantic analysis by five judges and 7 members of the target audience. The remaining 40 items were, online, submitted to the evaluation of 610 adolescents, of both sexes and from all Brazilian states, plus the Federal District. The scores were analyzed using Exploratory Factor Analysis and the results revealed a two-factor factor solution, Affective Empathy and Cognitive Empathy, with 34 items. Internal consistency indices ranged from 0.88 to 0.95. It can be concluded that, in its final format, the items of this new scale presented adequate evidence of validity and reliability, and that this measure of empathy created for Brazilian adolescents does not present the problems of previous instruments identified here. |
| Palavras-chave: | Empathy Adolescent Psychometry Psicologia Social Empatia Adolescentes Psicometria |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Otávio Vendramin dos. Construção e validação do Inventário Brasileiro de Empatia para Adolescentes (IBE-A). 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18123 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2022 |