Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Neuralgia do trigêmeo: demora no diagnóstico e procedimentos dentários desnecessários em pacientes referenciados à uma unidade terciária de saúde pública
Título(s) alternativo(s): Trigeminal neuralgia: diagnosis delay and unnecessary dental procedures in Brazilian public health system
Autor: Abreu, Alessandro Almeida de
Primeiro orientador: Parise, Maud
Primeiro coorientador: Simões, Elington Lannes
Primeiro membro da banca: Villela, Nivaldo Ribeiro
Segundo membro da banca: Nigri, Flávio
Terceiro membro da banca: Sousa, Marcus André Acioly de
Resumo: A neuralgia do trigêmeo (NT) é caracterizada por episódios breves e recorrentes de dor facial aguda, tipo choque, evocada por estímulos inócuos e limitada à distribuição do nervo trigêmeo. Esses sintomas, embora característicos, podem ser confundidos com dor odontogênica e tratados como tal antes do estabelecimento do diagnóstico de NT. O objetivo deste estudo foi avaliar o primeiro profissional de saúde procurado pelo paciente, o número de procedimentos odontológicos desnecessários e o tempo decorrido entre o início da NT e o diagnóstico correto, em pacientes encaminhados a um centro universitário público terciário. Setenta e oito pacientes com critérios clínicos de NT foram incluídos. Por meio de um questionário padrão preenchido durante a consulta, foram avaliados características clínicas, como dados demográficos, características da dor, e comorbidades além de diagnóstico e procedimentos odontológicos realizados previamente. A média de idade dos pacientes foi de 66 ± 10,9 anos. O ramo afetado foi o ramo maxilar (V2) e / ou mandibular (V3) em 82% dos casos. Sessenta pacientes (77%) consultaram inicialmente um dentista e 52 (87%) deles receberam algum tipo de tratamento odontológico. O número de extrações dentárias variou de 1 a 28 (média). O tempo decorrido entre o primeiro sintoma e o diagnóstico variou de semanas a 22 anos (média). Nossos resultados sugerem que a NT ainda é subdiagnosticada no sistema público de saúde e o dentista é o primeiro profissional procurado pelo paciente quando a neuralgia afeta o segundo e o terceiro ramo do nervo trigêmeo. Além disso, mais da metade desses pacientes são submetidos a tratamentos dentários desnecessários.
Abstract: Trigeminal neuralgia (TN) is characterized by brief, recurrent episodes of shock-like facial pain that are evoked by innocuous stimuli and limited to the region of the distribution of the trigeminal nerve. Although the symptoms are characteristic, they could be mistaken for odontogenic pain and treated likewise before TN diagnosis is established. This study aimed to evaluate the first healthcare professional sought by the patient, the number of unnecessary dental procedures performed, and the time elapsed between the onset of TN and correct diagnosis in patients referred to a tertiary public university center. Seventy-eight patients presenting clinical criteria of TN were included. Clinical characteristics such as demographics, pain characteristics, and comorbidities, as well as previous diagnosis and dental procedures were assessed using a standard questionnaire completed during the consultation. The mean age of the patients was 66 ± 10.9 years. The maxillary (V2) and/or mandibular (V3) branch was affected in 82% of the cases. Sixty patients (77%) initially consulted a dentist, and 52 (87%) of them underwent some type of dental treatment. The number of dental extractions ranged from 1-28. The time elapsed between the first symptom and the diagnosis ranged from 1 week to 22 years. Our results suggested that TN remains underdiagnosed in the public health system and that dentists are the first professional sought by the patient when neuralgia affects the V2 and V3 branches of the trigeminal nerve. Furthermore, more than half of these patients undergo unnecessary dental treatments.
Palavras-chave: Neuralgia do trigêmeo
Dor facial
Dor dentária
Procedimentos dentários
Neuralgia do trigêmeo - Diagnóstico
Neuralgia do trigêmeo - Tratamento
Procedimentos cirúrgicos bucais
Avaliação de processos e resultados em cuidados de saúde
Trigeminal neuralgia
Facial pain
Odontogenic pain
Dental procedures
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ABREU, Alessandro Almeida. Neuralgia do trigêmeo: demora no diagnóstico e procedimentos dentários desnecessários em pacientes referenciados à uma unidade terciária de saúde pública. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18125
Data de defesa: 16-Jul-2021