| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18129| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto do programa de orientação e mudança alimentar (POMAR) na qualidade de vida de pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia familiar heterozigótica |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of the orientation and eating behavior change program (POMAR) on the quality of life in patients diagnosed with heterozygous familial hypercholesterolemia |
| Autor: | Gapanowicz, Débora Pinto  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Annie Seixas Bello |
| Primeiro membro da banca: | Huguenin, Grazielle Vilas Bôas |
| Segundo membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de orientação e mudança alimentar (POMAR) na qualidade de vida de pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia familiar heterozigótica (HFHe). Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, prospectivo, com grupo controle em paralelo e duração de seis meses, com pacientes diagnosticados com HF no Rio de Janeiro. Os pacientes alocados no grupo intervenção (POMAR) recebem um tratamento intensivo, composto por 3 consultas individuais, 5 consultas em grupo mensais e recebimento de mensagens de texto semanais, via aplicativo de smartphone. Já o grupo controle (GC) recebeu o acompanhamento ambulatorial habitual. O POMAR foi desenvolvido baseado nos constructos da teoria social cognitiva e o modelo de crença em saúde. Foram aplicados os questionários de qualidade de vida relacionada à saúde (SF-36), percepção da doença (B- IPQ) e consumo alimentar (registro alimentar de três dias), realização de medidas antropométricas e análises laboratoriais ao início e após os 6 meses de acompanhamento. Resultados: Trinta pacientes diagnosticados com HFHe (POMAR= 15 e GI= 15), com média de idade de 48 anos e em sua maioria mulheres (80%). Após a intervenção, o G-POMAR apresentou uma melhora geral na QV, com um aumento significativo nos domínios como capacidade funcional (p=0,042), aspectos físicos (p=0,007), estado geral de saúde (p=0,001), vitalidade (p=0,002) e aspectos emocionais (p=0,039). Identificou-se ainda um aumento significativo no escore dos domínios controle individual (p=0,006) e controle do tratamento (p=0,004) de percepção da doença e redução do consumo de sódio (p=0,004), e gordura trans (p=0,006), promovendo uma melhora na composição corporal, com redução do IMC (p=0,033) e da área de gordura corporal (p<0,001). Conclusão: Esses resultados indicam a efetividade de uma intervenção intensiva no estilo de vida e melhora da qualidade de vida, percepção da doença, consumo alimentar e composição corporal. Esses achados trazem evidências sobre a viabilidade e benefícios desse tipo de abordagem multimodal e sugerem a sua aplicação não só em outras populações com HF ou em alto risco cardiovascular, como também na população em geral atendida nas unidades básicas de saúde. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the effects of an orientation and eating behavior change program on quality of life (QoL) in patients diagnosed with heterozygous familial hypercholesterolemia (FH). Methods: A two-arm, prospective, randomized-controlled trial was conducted with patients diagnosed with FH for six months. Those in the POMAR group received an intensive follow-up through one-on-one visits, group counseling sessions, and text messages via a smartphone app. Control group (CG) received usual care. Constructs of the social cognitive theory and the health belief model were employed to design the intervention and support lifestyle change. . The Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36) and Brief Illness Perception Questionnaire (B-IPQ) were applied.Anthropometric measures, biochemical profile and food intake were also evaluated at the beginning and after 6-month follow-up. Results: Thirty patients diagnosed with FH (POMAR=15 e CG=15) were selected, mean age 48 years old, majority being women (80%). After the intervention, POMAR group showed a general improvement in QoL, with a significant increase in physical functional (p = 0.042), role physical (p = 0.007), general health (p = 0.001), vitality (p = 0.002) and role emotional (p = 0.039). A raise was also seen in the score of the individual control (p = 0.006) and treatment control (p =0.004) of disease perception. With regard to dietary consumption. a reduction of sodium consumption (p = 0.004) and trans fat (p = 0.006) were identified, promoting an improvement in body composition, with a reduction in BMI (p = 0.033) and body fat area (p <0.001).Conclusion: These results indicate the positive impact of an intensive lifestyle intervention on food intake, illness perception and quality of life. In addition, this multimodal approach program represents an innovative and affordable health promotion and prevention strategy, which should not only be applied to other FH and high-risk groups, but also in the primary care. |
| Palavras-chave: | Familial Hypercholesterolemia Quality of Life Dietary Intake Health Behavior Lifestyle Change Program Nutrição Hipercolesterolemia Familiar Qualidade de Vida Hipercolesterolemia Familiar Qualidade de Vida Consumo Alimentar Comportamento de Saúde Programa de Mudança De Estilo de Vida |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | GAPANOWICZ, Débora Pinto. Impacto do programa de orientação e mudança alimentar (POMAR) na qualidade de vida de pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia familiar heterozigótica. 2019. 189 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18129 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2019 |