Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Segregação e laço social: articulações entre psicanálise e relações raciais
Título(s) alternativo(s): Segregation and Social Bond: articulations between psychoanalysis and racial relations
Segregación y vínculo social: articulaciones entre psicoanálisis y relaciones raciales
Autor: Monteiro, Pierre de Souza
Primeiro orientador: Barros, Rita Maria Manso de
Primeiro membro da banca: Perez, Lucia Maria de Freitas
Segundo membro da banca: Martins, Hildeberto Vieira
Terceiro membro da banca: Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de
Resumo: Neste trabalho realizamos uma análise psicanaliticamente dirigida sobre a formação sócio-racial brasileira a partir da teoria lacaniana e dos estudos das relações raciais articuladas a filosofia, historiografia, sociologia, psicologia e a epistemologia afro-diaspórica. Consideramos os aspectos históricos da escravização e da colonização brasileira. Esta dissertação é, a rigor, fruto de um pensamento coletivo. Nosso objetivo foi localizar a singularidade da lógica do racismo no Brasil, seus efeitos na estrutura inconsciente, seus mecanismos de manutenção, e as resultantes subjetivas dessa experiência na estrutura social e na constituição do sujeito racializado. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica como recurso prioritário; tomada como método de interpretação da realidade, a pesquisa é assumida neste trabalho co-mo uma tomada de posição implicada na realidade pesquisada. Trata-se de uma produção discursivo-textual de agência social que não comporta uma explicação causal unívoca. Anco-rados na dialética hegeliana; na lógica psicanalítica e na epistemologia africana o texto está organizado em quatro capítulos. No primeiro capítulo, ressoando a denúncia que faz o movi-mento negro quanto ao apagamento epistêmico de autoras e autores negros ressaltamos que reconstruir e manter viva a memória de um povo é na verdade assegurar, no presente o seu lugar social. Afeto a concepção africana, sustentamos a partir do conceito de Sankofa que não é tabu voltar atrás e buscar o que se esqueceu; no segundo capítulo realizamos uma recupera-ção histórica dos processos de invasão das Américas, do racismo do sexismo, da colonização, da formação do eurocentrismo no imaginário moderno-colonial e da formação sócio-racial brasileira; no terceiro capítulo sustentamos que a classe dominante brasileira, apoiada na idílica miscigenação e no mito da democracia racial denega uma configuração social mediada pela raça que forma uma realidade perversa e cínica cuja ambiguidade pode ser caracterizada como moebiana; no quarto capítulo analisamos os impactos do racismo no interior das instituições de psicanálise. Sustentamos a necessária implicação pública das instituições de psicanálise e a auto-organização dos psicanalistas negros e negras para disputa institucional do campo. Na conclusão apresentamos uma síntese das informações que colhemos ao longo da pesquisa e postulamos o reconhecimento de um sujeito brasileiro, um para além do negro e para além do branco reconhecendo a emergência de um sujeito da miscigenação e de uma formação social que a rigor é ambígua, diversa e que foi historicamente barrada. Em um país de tantas psica-nalistas e psicólogos, urge a necessária constituição de uma psicologia e psicanálise autenti-camente brasileira e implicada em seus processos históricos e sócio-raciais marcado pela ex-clusão. Há que se fazê-lo sem ignorar as relações concretas de poder e o papel da classe do-minante nos processos de submissão racial e estratificação econômica.
Abstract: In this work we performed a psychoanalytically directed analysis of brazilian socio-racial formation from Lacanian theory and studies of race relations articulated philosophy, historiography, sociology, psychology and Afro-diasporic epistemology. We consider the historical aspects of slavery and Brazilian colonization. This dissertation is, strictly speaking, the fruit of a collective thought. Our objective was to locate the singularity of the logic of racism in Brazil, its effects on the unconscious structure, its maintenance mechanisms, and the subjective resulting of this experience in the social structure and constitution of the racialized subject. The methodology adopted was bibliographic research as a priority resource; taken as a method of interpretation of reality, the research is assumed in this work as a position taking as implicated in the reality researched. It is a discursive-textual production of social agency that does not include a univocal causal explanation. Anchored in Hegelian dialectics; in psychoanalytic logic and African epistemology, the text isrganized in four chapters. In the first chapter, resonating the denunciation that makes the black movement regarding the epistemic payment of black authors and authors, we emphasize that rebuilding and keeping alive the memory of a people is actually ensuring, at present, its social place. Affection to the African conception, we sustain from the concept of Sankofa that it is not taboo to go back and seek what has been forgotten; in the second chapter we carry out a historical recovery of the processes of invasion of the Americas, of the racism of sexism, of colonization, of the formation of Eurocentrism in the modern-colonial imaginary and of the Brazilian socio-racial formation; in the third chapter we maintain that the Brazilian ruling class, based on the idyllic miscegenation and myth of racial democracy, it denies a racially mediated social configuration that forms a perverse and cynical reality whose ambiguity can be characterized as Moebiana; in the fourth chapter we analyze the impacts of racism within the institutions of psychoanalysis. We support the necessary public implication of psychoanalysis institutions and the self-organization of black and black psychoanalysts for institutional dispute in the field. In the conclusion we present a synthesis of the information we collected throughout the research and postulate the recognition of a Brazilian subject, one beyond the black and beyond the white recognizing the emergence of a subject of miscegenation and a social formation that rigor is ambiguous and diverse that has historically been barred. In a country of so many psychoanalysts and psychologists, the necessary constitution of an authentically Brazilian psychology and psychoanalysis and implicated in its historical and socio-racial processes marked by exclusion is urgent. This must be so, without ignoring the concrete relations of power and the role of the ruling class in the processes of racial submission and economic stratification.