Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18135
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estimativa dos custos do Diabetes Mellitus e suas complicações no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Costs of Type 2 Diabetes Mellitus in Brazil and its complications |
Autor: | Rosa, Michelle Quarti Machado da  |
Primeiro orientador: | Araujo, Denizar Vianna |
Primeiro coorientador: | Bahia, Luciana Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Cobas, Roberta Arnoldi |
Segundo membro da banca: | Neves, Mario Fritsch Toros |
Terceiro membro da banca: | Rey, Helena Cramer Veiga |
Quarto membro da banca: | Silva, Everton Nunes da |
Resumo: | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são as principais fontes de carga da doença no Brasil e em 2010 cerca de 74% das mortes no nosso país foram atribuídas às DCNT. Dentre elas, destaca-se o Diabetes Mellitus (DM), cujo aumento da prevalência em países de baixa e média renda tem causado relevante impacto econômico e social. Considerando o DM e sua associação com complicações macro e microvasculares, o impacto social e econômico imposto à sociedade é expressivo, portanto a compreensão da contribuição da carga global dessa doença é extremamente importante, uma vez que os recursos disponíveis são limitados e sua aplicação deve ser feita de forma racional. O objetivo geral desta tese foi estimar os custos do Diabetes Mellitus em adultos no Brasil, considerando as perspectivas do sistema público de saúde e da sociedade. Este estudo foi baseado na prevalência autorreferida do DM em adultos. Foi estimada o impacto econômico para o ano de 2014. A perspectiva do sistema de saúde considerou os custos médicos diretos relacionados aos custos ambulatoriais e de hospitalizações por DM e condições relacionadas. A perspectiva da sociedade considerou custos não médicos (transporte para tratamento e exames, e produtos dietéticos) e indiretos (perda de produtividade, incapacidade e aposentadoria precoce). Os custos ambulatoriais incluíram medicamentos, visitas de profissionais de saúde, exames, monitoramento domiciliar da glicose, procedimentos oftalmológicos e os relacionados à doença renal crônica. Os custos das hospitalizações atribuídos às condições relacionadas ao diabetes foram estimados usando a metodologia de risco atribuível. Com base em uma prevalência nacional autorreferida de 6,2%, e assumindo que todos os pacientes diabéticos estariam em tratamento, o custo total do diabetes em 2014 foi de R$30 bilhões, incluindo R$12,04 bilhões em despesas médicas diretas (40,8%), R$6,46 bilhões em custos não médicos (21,5%) e R$11,49 bilhões em custos indiretos (38,4%). Os custos ambulatoriais totalizaram R$11,58 bilhões. O custo das hospitalizações atribuídas ao diabetes e condições relacionadas foi de R$462,98 milhões, correspondendo a um total de 314.334 hospitalizações em 1 ano. Os custos de produtos dietéticos e transporte foram estimados em R$5,65 bilhões e R$808,05 milhões, respectivamente. Os resultados demostraram uma carga econômica substancial do diabetes no Brasil, no entanto as estimativas provavelmente são subestimadas. Algumas das razões para que essa estimativa ser considerada conservadora é a utilização da prevalência autorreferida de diabetes, a não inclusão dos custos do sistema de saúde privado e dos custos da mortalidade precoce. As políticas de saúde visando à prevenção e controle do diabetes são urgentemente necessárias e os resultados podem orientar o estabelecimento de prioridades na pesquisa e na prestação de cuidados de saúde, incluindo a prevenção, o diagnóstico e o tratamento do diabetes. |
Abstract: | Chronic non-communicable diseases (NCD) are the main sources of disease burden in Brazil. In 2010 about 74% of the deaths in our country were attributed to NCD. Among them, we highlight the Diabetes Mellitus (DM), whose increasing prevalence in low- and middle-income countries has caused a significant economic and social impact. Understanding the share of the global burden of this disease is extremely important since the available resources are limited and their application must be done rationally. The main goal of this thesis was to estimate the costs of Diabetes Mellitus in adults in Brazil, considering the perspectives of the public health system and society. Applying the cost method based on prevalence, it was estimated the annual use of health resources and the costs attributable to diabetes and related conditions for the year 2014. The healthcare system perspective considered direct medical costs related to outpatient and hospitalization costs. The societal perspective considered non-medical (transportation and dietary products) and indirect costs (productivity loss, disability, and premature retirement). Outpatient costs included medicines, health professional visits, exams, home glucose monitoring, ophthalmologic procedures, and costs related to end-stage renal disease. The costs of hospitalization attributed to diabetes-related conditions were estimated using attributable risk methodology. Costs were estimated in Brazilian currency. Based on a self-reported national prevalence of 6.2%, and assuming that all patients with diabetes are on treatment, the total cost of diabetes in 2014 was 30 billion reais, including 12.04 billion reais in direct medical expenses (40.8%), 6.46 billion reais in non-medical costs (21.5%) and 11.49 billion reais in indirect costs (38.4%). Outpatient costs were estimated at about 11.58 billion reais. The cost of hospitalizations attributed to diabetes and related conditions was 462.98 million, corresponding to a total of 314,334 hospitalizations in one year. The costs of food and transportation were estimated at 5.65 billion and 808.05 million, respectively. The results demonstrated a substantial economic burden of diabetes in Brazil, however estimates are probably underestimated. Some of the reasons for this estimate to be conservative are the use of self-reported prevalence of diabetes, the non-inclusion of private health care costs and the costs of premature death. Health policies for diabetes prevention and control are urgently needed and the results can guide the prioritization of health care research and delivery, including prevention, diagnosis and treatment of diabetes. |
Palavras-chave: | Type 2 Diabetes Mellitus Cost of illness study Diabetes complications Diabetes Mellitus tipo 2 Estudo de custo da doença Complicações do diabetes Custos de cuidados de saúde Diabetes Mellitus Tipo 2 - Complicações |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | ROSA, Michelle Quarti Machado da. Estimativa dos custos do Diabetes Mellitus e suas complicações no Brasil. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18135 |
Data de defesa: | 22-Mar-2019 |