Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção curricular de Itaboraí/RJ: discursos e significações
Título(s) alternativo(s): Curricular production of Itaboraí/RJ: discourses and meanings
Autor: Salgueiro, Gisele Pimentel da Silva
Primeiro orientador: Lemos, Guilherme Augusto Rezende
Primeiro membro da banca: Borges, Verônica
Segundo membro da banca: Oliveira, Meyre Ester Barbosa de
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de reformulação do referencial curricular do município de Itaboraí- RJ, analisando como os discursos dos professores da Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas foram articulados para que determinada fixação de sentidos ganhasse força no referencial curricular na prática dessa reformulação. A concepção de currículo se situa num campo de disputas e que nunca é apenas um conjunto neutro de conhecimentos, ele expressa historicidade, contexto e tensão. Assim, este trabalho identificou esses aspectos no processo de implementação da BNCC na referida Rede de Ensino e consequentemente a reformulação do referencial curricular, que deriva dessa implementação. A pesquisa se deu através da escuta das falas dos professores envolvidos no processo dessa reformulação, observando nesse os conflitos e as contestações existentes. Os aspectos centrais dessa pesquisa foram: Que sentidos sobre currículo disputaram hegemonia na proposta dessa reformulação? Que articulações foram realizadas entre os participantes da reformulação do referencial na tentativa de hegemonizar determinada concepção de currículo? Como se deu a arena de disputas? O que foi incorporado sem grandes questionamentos e o que foi ponto de dúvida, discussão e/ou rejeição? Para compreendermos melhor esses questionamentos, esta pesquisa ancorou-se nas discussões da teoria do discurso de Laclau e Mouffe (2015), em torno de conceitos como discurso, hegemonia e significantes vazios como também no ciclo de políticas de Stephen Ball (2001) com ênfase nos contextos da produção de textos, da influência e da prática. Apresenta ainda os discursos e significações sobre a BNCC no processo da reformulação curricular em Itaboraí, fomentando a análise e reflexão de como a reformulação do referencial curricular afeta a prática docente no município de Itaboraí, principalmente no momento pandêmico do novo coronavírus. A partir da análise dessa pesquisa concluímos que a disputa de sentidos em torno da reformulação do referencial curricular de Itaboraí se fundamentou na rejeição da história oficial da formação do município propagada pela prefeitura e em contrapartida a essa visão, fixam-se os sentidos de maneira precária e contigente na construção de um currículo baseado nas riquezas históricas e geográficas de um território marcado pela memória dos índios e negros como integrantes da identidade itaboraiense. Apresenta, também que a reformulação do referencial curricular não se deteve a ser uma transcrição da Base Comum Curricular e que os significantes competências e habilidades não foram utilizados na escrita do referencial curricular. E que o momento histórico da Pandemia da Covid-19 trouxe outros sentidos a serem discutidos em torno do significante currículo para os professores da Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas.
Abstract: This research aims to analyze the process of reformulation of the curricular framework of the municipality of Itaboraí-RJ, analyzing how the speeches of the teachers of the Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas were articulated so that a certain fixation of meanings gained strength in the curricular framework in the practice of this reformulation. . The concept of curriculum is situated in a field of disputes and that is never just a neutral set of knowledge, it expresses historicity, context and tension. Thus, this work identified these aspects in the process of implementing the BNCC in the aforementioned Education Network and, consequently, the reformulation of the curricular framework, which derives from this implementation. The research took place through listening to the speeches of the teachers involved in the process of this reformulation, observing the existing conflicts and contestations. The central aspects of this research were: What meanings about curriculum disputed hegemony in the proposal of this reformulation? What articulations were carried out among the participants in the reformulation of the framework in an attempt to hegemonize a certain conception of curriculum? How was the competition arena? What was incorporated without much questioning and what was a point of doubt, discussion and/or rejection? To better understand these questions, this research was anchored in the discussions of Laclau and Mouffe's (2015) discourse theory, around concepts such as discourse, hegemony and empty signifiers, as well as in Stephen Ball's (2001) policy cycle with emphasis in the contexts of text production, influence and practice. It also presents the discourses and meanings about BNCC in the process of curricular reformulation in Itaboraí, encouraging the analysis and reflection of how the reformulation of the curricular framework affects teaching practice in the municipality of Itaboraí, especially in the pandemic moment of the new coronavirus. From the analysis of this research, we conclude that the dispute of meanings around the reformulation of the curricular framework of Itaboraí was based on the rejection of the official history of the formation of the municipality propagated by the city hall and in contrast to this vision, the meanings are fixed in a precarious way. and contingent in the construction of a curriculum based on the historical and geographical riches of a territory marked by the memory of Indians and blacks as members of the Itaboraiense identity. It also shows that the reformulation of the curricular framework did not stop at being a transcript of the Common Curricular Base and that the significant competences and abilities were not used in the writing of the curricular framework. And that the historic moment of the Covid-19 Pandemic brought other meanings to be discussed around the significant curriculum for teachers at Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas.
Palavras-chave: Discurso .
Currículo
Ciclo de políticas
Itaboraí
Discourse Theory
Policy Cycle
Curriculum
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SALGUEIRO, Gisele Pimentel da Silva. Produção curricular de Itaboraí/RJ: discursos e significações. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro,2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18138
Data de defesa: 22-Jun-2022