| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18139| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso do WhatsApp como fator de mudanças no trabalho dos jornalistas, no jornalismo e na identidade profissional |
| Título(s) alternativo(s): | The use of WhatsApp as a factor of changes in the work of journalists, journalism, and professional identity |
| Autor: | Lima, Simone Candida  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virgínia |
| Primeiro membro da banca: | Matheus, Leticia Cantarela |
| Segundo membro da banca: | Del Bianco, Nélia Rodrigues |
| Resumo: | Esta pesquisa teve o objetivo de investigar, contextualizar e contribuir para o debate sobre os impactos do uso do WhatsApp nas rotinas de trabalho de jornalistas que atuam em redações da cidade do Rio de Janeiro. A partir da comparação com os modos do fazer jornalismo antes dos recursos digitais, quando os profissionais estavam mais presentes nas ruas na cobertura de fatos locais, a dissertação abordou as mudanças provocadas pela internet e pelas mídias sociais na perspectiva do jornalista. A metodologia incluiu a aplicação de um questionário on-line com 40 jornalistas, elaborado de forma a registrar a percepção dos profissionais deste momento de transição, em que formas analógicas de apuração (criadas, testadas e fundamentadas em período no qual o jornalismo seguia o modelo capitalista- industrial) agora convivem com métodos de apuração digitais, voltados para a disseminação e o compartilhamento de conteúdos na rede, principalmente por meio de plataformas. Entre os resultados, o trabalho constatou que os jornalistas normalizaram o uso do WhatsApp no processo de apuração, realizando entrevistas inteiras via aplicativo. Na opinião dos profissionais entrevistados, a adesão ao WhatsApp resultou em algumas implicações práticas: passou a ser possível (e exigido pelas chefias) que eles apurem mais rapidamente e publiquem as matérias com maior agilidade; as saídas com as equipes e carros de reportagem ficaram ainda mais limitadas; as fontes e as chefias passaram a ser contatadas (e a contatá-los) com maior facilidade. A precarização das condições de trabalho e a queda da qualidade do conteúdo foram apontadas como mudanças negativas deste novo modo de produção jornalística. Os jornalistas percebem, porém, que o WhatsApp expandiu sua capacidade de pesquisa e de acesso a documentos, além de ter agilizado e facilitado o processo de apuração. |
| Abstract: | This research aimed to investigate, contextualize and contribute to the debate about the impacts of the use of WhatsApp in the professional routines of journalists who work in newsrooms in the city of Rio de Janeiro. Based on a comparison with the ways of doing journalism before the digital resources, when professionals were more present in the streets covering local facts, the dissertation addressed the changes caused by the internet in the journalists' perspective. The methodology included the application of an online questionnaire with 40 journalists, with questions elaborated to register the professionals' perception of this moment of transition, in which analogical forms of reporting (created, tested and based in a period in which journalism followed the capitalist-industrial model) now coexist with digital reporting methods, focused on the dissemination and sharing of content on the web, mainly through platforms. Among the results, the study found that journalists normalized the use of WhatsApp in the news gathering process, conducting entire interviews via the application. According to the interviewees, the use of WhatsApp has resulted in some practical implications: it is now possible for them (and also required by the editors) to investigate and to publish articles more quickly; the coverage team and the use of cars became even more limited; the news sources and the editors are now consulted easily. The precariousness of working conditions and the decrease in the quality of content were pointed out as negative changes in this new mode of journalistic production. Journalists perceive, however, that WhatsApp has expanded their ability in news covering and their access to documents, in addition to having speeded up and facilitated the process of reporting. |
| Palavras-chave: | Journalism Journalism routines Professional practice Local media Social networks Jornalismo Redes Sociais Prática profissional Apuração jornalística Mídia local Cidade do Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | LIMA, Simone Candida. O uso do WhatsApp como fator de mudanças no trabalho dos jornalistas, no jornalismo e na identidade profissional. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18139 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2022 |