Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As entrevistas de Lula no cárcere: a coragem da verdade e a defesa da democracia
Título(s) alternativo(s): Lula's interviews in prison: the courage of truth and the defense of democracy
Autor: Oliveira, Eliana Rocha
Primeiro orientador: Arantes, Esther Maria de Magalhães
Primeiro membro da banca: Frigotto, Glaudêncio
Segundo membro da banca: Sader, Emir Simão
Terceiro membro da banca: Frajman, Deivy
Quarto membro da banca: Pinheiro, Ângela de Alencar Araripe
Quinto membro da banca: Verani, Sérgio de Souza
Resumo: Este estudo teve por objetivo recolher, organizar e analisar o conjunto das entrevistas concedidas pelo ex-presidente Lula no período 2018/2019, durante sua prisão política em Curitiba/PR, em virtude de suas condenações pela Operação Lava Jato. Além de importante registro histórico, as entrevistas apresentam a análise política e o pensamento de Lula, personagem que se manteve no centro da geopolítica mundial, mesmo durante o isolamento imposto pelo longo processo de perseguição judicial a que foi submetido. Entende-se que a Operação Lava Jato foi uma estratégia neoliberal para limitar a soberania brasileira, então em processo de consolidação diplomática e econômica, principalmente em virtude da importante descoberta de reservas de petróleo no litoral brasileiro, o pré-sal. Além das considerações e análises políticas feitas por Lula, emerge de suas entrevistas do cárcere, com muita força, uma dimensão ética e humana ímpar, que nos permite caracterizá-lo como parresiasta – categoria filosófica trabalhada pelo filósofo Michel Foucault, que implica no cuidado de si e na coragem da verdade. Por fim propõe-se que a resistência pessoal de Lula na afirmação de sua inocência, foi fator decisivo – somado à defesa técnica e o ao vazamento de mensagens entre procuradores e juízes - para que o Sistema de Justiça viesse a rever a condenação do ex-presidente, anulando as sentenças e devolvendo-lhe a liberdade plena.
Abstract: This study aimed to collect, organize and analyze all the interviews given by former President Lula in 2018/2019, during his political arrest in Curitiba / PR, due to his convictions by Operation Car Wash. Besides being an important historical record, the interviews present the political analysis and thoughts of Lula, a character who remained at the center of global geopolitics, even during the isolation imposed by the long process of judicial persecution to which he was submitted. It is understood that Operation Car Wash was a neoliberal strategy to limit Brazilian sovereignty, then in the process of diplomatic and economic consolidation, due mainly to the important discovery of oil reserves off the Brazilian coast, the pre-salt. In addition to the political considerations and analyses made by Lula, a unique ethical and human dimension emerge with great force which allow us to characterize him as parrhesiast – a philosophical category developed by the philosopher Michel Foucault, which implies the care for oneself and the courage of truth. Finally, it demosntrates that Lula's personal resistance in affirming his innocence was a decisive factor – added to the technical defense and the leak of messages between prosecutors and judges – to make the Justice System review his conviction, overturn the sentences and grant him full freedom.
Palavras-chave: Parrhesiast
Operation car wash
Judicial persecution (lawfare)
Global geopolitics
Democracy
Democracia
Geopolítica mundial
Perseguição judicial
Parresía
Operação lava-jato
Perseguição judicial (lawfare)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: OLIVEIRA, Eliana Rocha. As entrevistas de Lula no cárcere: a coragem da verdade e a defesa da democracia. 2022. 509 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18140
Data de defesa: 12-Abr-2022