Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18142
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A identidade indígena, o letramento e as tecnologias hipertextuais no Referencial Curricular Nacional para a Educação Indígena (RCNEI) |
Título(s) alternativo(s): | Indigenous identity, or literacy and hypertext technologies National Curriculum for Indigenous Education (RCNEI) |
Autor: | Rufino, Angela Maria dos Santos  |
Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antonio Gomes |
Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
Segundo membro da banca: | Machado, Maria Letícia Cautela de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Batista, Erlinda Martins |
Quarto membro da banca: | Lima, Maria Aldecy Rodrigues de |
Resumo: | No contexto da escolaridade formal uma série de autores realçam a relevância da educação como elemento nevrálgico para atenuar as desconformidades sociais enfrentadas pelas comunidades indígenas. Por outro lado, argumenta-se que se o legado do colonialismo tratou de uma manifestação comparticipada, então, a resistência desses sujeitos contra o processo de aculturação não se trata de uma questão exclusiva das sociedades autóctones. Logo, o descolonialismo precisa partir de um viés que incite a colaboração e o engajamento de diversas entidades que estejam fortemente comprometidas com a autonomia e com a preservação das identidades dos povos originários. Diante dessa premissa, estabeleceu-se como objetivo geral: Analisar o Referencial Curricular Nacional para a Educação Indígena (RCNEI), junto à habilidade de letramento indígena, com foco para o emprego dos dispositivos hipertextuais. Metodologicamente, a pesquisa encontra-se fundamentada em uma metodologia teórico conceitual e aplicada. O estudo indicou que as populacões nativas perseveram em um sistema de enclausuramento porque as suas narrativas orais ainda são tidas, apenas, como componentes místicos e fantasiosos; que as identidades indígenas permanecem em uma situação de risco, devido ao pensamento cartesiano que tende a considerar que o cidadão indígena, de fato, autêntico, necessita manter determinados costumes e viver na floresta; que a linguagem oral indígena encontra-se aquém de ser incorporada no currículo educativo como categoria científica; que a sobreposição de um programa educativo nacional não atende, nem de longe, as expectativas de aprendizagem das comunidades nativas; que embora as tecnologias hipertextuais apresentem potencial para visibilizar as práticas oralizadas dos povos autóctones, o espaço cibernético continua sendo um território inacessível às coletividades indígenas; que as tecnologias hipertextuais, quando empregadas num contexto que visa a equidade social podem possibilitar a valorização de letramento indígena e, por conseguinte, do identitário indígena. |
Abstract: | In the context of formal schooling, a number of authors highlight the relevance of education as a crucial element to alleviate the social disconformities faced by ancestral indigenous societies. On the other hand, it is argued that if the legacy of colonialism was a shared manifestation, then the resistance of these social subjects against the acculturation process is not an exclusive issue of indigenous societies. Therefore, decolonialism and the struggle of native communities need to start from a bias that encourages the sharing, collaboration and engagement of various entities that are strongly committed to autonomy and the preservation of the cultural identities of the ancestral communities. Given this premise, we established the general objective of this investigation: To analyze the RCNEI, aiming to understand its implications in the literacy process, based on respect for indigenous identity and orality through hypertextual technologies. Methodologically, the research is based on an applied conceptual theoretical approach. So far, the study has indicated that ancestral societies remain in a cloistered system in which their oral traditions are seen only as mystical and fanciful components; that indigenous identities continue to be at risk, due to the prevalence of Cartesian thinking, which tends to consider that, in order to be declared authentic, the indigenous citizen needs to maintain certain customs; that indigenous oral narratives fall far short of being effectively incorporated into the educational curriculum as scientific categories. What is verified is an attempt to overlap through a national educational program that does not meet the learning expectations of native communities; that hypertext technologies, when employed in a context that aims at social equity, can enable the valorization of orality, and thus, of the indigenous identity. |
Palavras-chave: | Educação indígena Identidade indígena Letramento Tecnologias hipertextuais Indigenous identity Literacy Hypertext technologies |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | RUFINO, Angela Maria dos Santos. A identidade indígena, o letramento e as tecnologias hipertextuais no Referencial Curricular Nacional para a Educação Indígena (RCNEI). 2023. 149 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18142 |
Data de defesa: | 4-Jul-2022 |