Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma leitura psicanalítica sobre o amor na literatura de Virginia Woolf
Título(s) alternativo(s): A psychoanalytical reading on love in Virginia Woolf’s literature
Autor: Alverne, Larissa Arruda Aguiar
Primeiro orientador: Ferreira, Nadiá Paulo
Primeiro membro da banca: Elia, Luciano da Fonseca
Segundo membro da banca: Barros, Rita Maria Manso de
Terceiro membro da banca: Martins, Karla Patrícia Holanda
Quarto membro da banca: Borges, Sônia Xavier de Almeida
Resumo: O presente trabalho visa a desenvolver uma articulação entre a teoria psicanalítica e a vida e obra da autora inglesa Virginia Woolf. De forma mais detalhada, propõe-se uma leitura sobre o conceito do amor a partir de escritos autobiográficos e ficcionais da autora. A partir da proposta de que a literatura tem a ensinar à psicanálise, o trabalho destaca a relação do amor, como proposto por Woolf, e a categoria clínica da melancolia, como proposta por Freud e Lacan. Partindo dos escritos woolfianos, compreende-se como o amor revela-se nas suas obras, como a escrita sobre o amor se modifica ao longo de seus romances e qual o caráter inaugural de sua escrita sobre o amor. Para tanto, analisam-se seis romances da autora: A Viagem (1915), O Quarto de Jacob (1919), Mrs. Dalloway (1925), Ao Farol (1927), As Ondas (1931) e Entre os atos (1941). O estudo guia-se pela temática da melancolia no intuito de compreender como a escrita woolfiana tem a contribuir aos avanços da teoria psicanalítica.
Abstract: The main objective of this work is to develop an articulation between the psychoanalysis theory and the life and work of the British author Virginia Woolf. In a more detailed manner, it proposes a reading on the concept of love through autobiographical and ficcional works of the author. Based on the proposal that literature has something to teach to psychoanalysis, this work highlights the relation between love, as put by Woolf, and the clinical category of melancholy, as proposed by Freud and Lacan. Starting from the Woolfian writings, we analyse how love reveals itself in her works, how her writing on love changes throughout her novels and what is her inaugural writing mark on love. Therefore, six of the author’s novels are analysed: The Voyage Out (1915), Jacob’s Room (1919), Mrs. Dalloway (1925), To the Lighthouse (1927), The Waves (1931) and Between the Acts (1941). The work is guided by the melancholy theme, in order to understand how the Woolfian writing contributes to advances in psychoanalytic theory.
Palavras-chave: Psicanálise
Woolf, Virginia, 1882-1941
Melancolia
Amor
Love
Virginia Woolf
Psychoanalysis
Melancholy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: ALVERNE, Larissa Arruda Aguiar. Uma leitura psicanalítica sobre o amor na literatura de Virginia Woolf. 2022. 189 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18145
Data de defesa: 29-Mar-2022