Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18146
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atenção em saúde bucal no âmbito hospitalar: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Attention to the oral health care in the hospital environment: a literature review |
Autor: | Claussen, Marcella Siqueira Azevedo  |
Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
Primeiro coorientador: | Maia, Leila Senna |
Primeiro membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
Segundo membro da banca: | Maciel, Sérgio Murta |
Resumo: | Esta dissertação é uma revisão da literatura que aborda a atenção em saúde bucal no ambiente hospitalar, com ênfase na atenção clínica odontológica prestada ao paciente sob regime de internação. Tem por finalidade identificar as principais contribuições dessa assistência no atendimento à saúde do paciente hospitalizado, além de relatar os principais aspectos normativos e legislativos relativos à atenção clínica odontológica no Brasil, com foco no atendimento aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Para isso, foram consultadas fontes como documentos do Ministério da Saúde, literatura cinzenta, além de quatro bases de dados. Os principais resultados da pesquisa, de forma geral, apontam para as diferentes necessidades em saúde bucal e cuidados odontológicos ao paciente sob regime de internação, a exemplo de pacientes a serem submetidos a tratamento oncológico, onco-hematológico, transplantes, cirurgias médicas, como a cirurgia cardíaca, pacientes portadores de transtornos psiquiátricos, neurológicos, pacientes idosos, dependentes de cuidados, pacientes cuja nutrição possa estar sendo comprometida devido a problemas bucais, portadores de alterações sistêmicas como diabetes, doença renal crônica, dentre outros. Esta atenção pode contemplar atividades preventivas, diagnósticas e terapêuticas com a finalidade de contribuir com o cuidado integral ao paciente hospitalizado e se caracteriza pela atuação do cirurgião-dentista em diferentes espaços hospitalares, incluindo ambiente de enfermarias e atendimento em unidade de terapia intensiva (UTI). Os pacientes podem apresentar, durante o período de internação, problemas e complicações bucais relacionadas à dor, inflamação, infecções, lesões em mucosa oral, manifestações bucais relacionadas a doenças sistêmicas ou à terapia a qual o paciente é submetido, o que corrobora com a potencial possibilidade de contribuição da odontologia neste lócus. Observa-se a interdisciplinaridade como um ponto-chave desta prática, e também um desafio relacionado à atuação e à formação profissional. Apesar dos avanços normativos, um outro desafio observado encontra-se na ampliação do acesso dos usuários do SUS a este cuidado. Com a finalidade de propor a melhoria desta assistência e qualificação do cuidado prestado ao paciente hospitalizado, sugere-se realização de mais estudos e pesquisas direcionadas à atuação do cirurgião-dentista nas UTIs, além de pesquisas relacionadas a protocolos, diretrizes e consensos sobre melhores práticas de cuidados bucais e de atenção odontológica ao paciente hospitalizado. Sugere-se também investimento na capacitação profissional de equipes odontológicas já atuantes nos hospitais da rede SUS. |
Abstract: | This academic paper is a review of the literature on oral health care in the hospital setting, with a focus on clinical assistance provided to hospitalized patients. Its goal is to identify the main contributions of this type of health care assistance to hospitalized patients, as well as to report on the major normative and legislative aspects related to clinical dental care in Brazil, with a focus on the SUS system's (Sistema Único de Saúde) principles. Because of this specific interest, sources such as Ministry of Health documents, gray literature, and other four different types of main databases were consulted. The main findings point to the various needs in oral health and dental care of hospitalized patients, such as those undergoing oncological, onco-hematological treatment, transplants, and medical surgeries such as cardiac surgery. Patients with psychiatric and neurological disorders, elderly patients requiring care, others whose nutrition may have been compromised due to oral problems, patients with systemic alterations such as diabetes, chronic kidney disease, and others are also included. Proper attention may include preventive, diagnostic, and therapeutic activities to contribute to the comprehensive, supportive, and whole assistance for hospitalized patients characterized by the performance of the dental professional in various hospital centers, including hospital ward environments and assistance in the Intensive Care Unit (ICU). Patients may present oral problems and complications related to pain, inflammation, infections, oral mucosa lesions, oral manifestations related to systemic diseases or to the therapy to which the patient is subjected during the hospitalization period, corroborating the potential contribution of dentistry in this locus. Interdisciplinarity is seen as a key feature of this practice, as well as a challenge in terms of professional performance and training. Despite normative progress, another challenge observed is the expansion of SUS users' access to this care. Further studies and research on the performance of the dentist in ICUs, as well as research on protocols, guidelines, and consensus on best practices of oral care and dental care to hospitalized patients, are suggested in order to propose improvements to this assistance and qualification of care provided to hospitalized patients. As a result, investment is unquestionably required and also recommended for dental teams that are already working in hospitals in the SUS system. |
Palavras-chave: | Saúde bucal Odontologia hospitalar Assistência hospitalar Unidade de terapia intensiva SUS Oral health Hospital dentistry Hospital assistence Intensive care unit SUS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva MP |
Citação: | CLAUSSEN, Marcella Siqueira Azevedo. Atenção em saúde bucal no âmbito hospitalar: uma revisão de literatura. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva MP) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18146 |
Data de defesa: | 12-Mai-2022 |