Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18150
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos de dissipação e flutuação no processo de ressonância paramétrica |
Título(s) alternativo(s): | Dissipation and fluctuation effects in the parametric resonance process |
Autor: | Vartuli, Rodrigo Araújo da Silva  |
Primeiro orientador: | Ramos, Rudnei de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Fonseca Junior, Cesar Augusto Linhares da |
Segundo membro da banca: | Jorás, Sérgio Eduardo de Carvalho Eyes |
Resumo: | Nesta dissertação nós investigamos os efeitos da interação bosonica trilinear no processo de produção ressonante de partículas após a fase inflacionária. Termos de interação trilinear permitem o decaimento completo do campo de inflaton em partículas massivas, o que é necessário para a transição para era da radiação. Nós estudamos um modelo que é genérico em modelos realísticos de inflação, motivado em particular pelo modelo de inflação morna robusta, no qual um campo escalar de inflaton ϕ pode excitar um campo de boson pesado χ que então decai em um campo de bosons leves σ. Nós estudamos as consequências de dissipação e de termos de ruído estocástico nas equações de movimento naturais em modelos de inflação morna, para o fenômeno de ressonância paramétrica durante o pré-aquecimento. As equações de movimento efetivas foram obtidas onde mostrou-se a auto-consistência na presença de termos de dissipação e ruído estocástico. Encontramos soluções analíticas para tais equações de movimento. As equações exibem o fenômeno de ressonância paramétrica usual e consequentemente o crescimento exponencial dos modos da radiação dentro das bandas de instabilidade. Estudamos também, numericamente, a influência das flutuações e de dissipação sobre a dinâmica durante o pré-aquecimento com interações trilineares. |
Abstract: | In this work, we investigate the effects of bosonic trilinear interactions in the process of resonant particle production after the inflationary phase. A trilinear interaction terms allow for the complete decay of the massive inflaton particles, which is necessary for the transition to radiation domination. We study a generic model for realistic inflation, motivated in particular by the warm inflation model, in which a scalar inflaton field ϕ can excite a heavy bosonic field χ which then decays into a light bosonic field σ. We study the consequencies of dissipation and stochastic noise terms in the field equations of motion, typical of warm inflation models, for the phenomenon of parametric resonance during preheating. a mechanism which is generic in realistic inflation models and which leads to robust warm inflation. This mechanism involves the We study the consequences of noise and dissipation for parametric resonance during preheating. The effective equations of motion for the inflaton and the radiation field are obtained and shown to present selfconsistent noise and dissipation terms. We found analytical solutions for these equations of motion. The equations exhibit the usual parametric resonance phenomenon, allowing for exponential amplification of the radiation modes inside the instability bands. We also study, numerically, the influence of fluctuations and dissipation on the dynamics during preheating with the trilinear interactions. |
Palavras-chave: | Universo inflacionário Cosmologia Teoria quântica de campos Teoria de Campos Inflação morna Inflationary universe Cosmology Quantum field theory Field theory Warm inflation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | VARTULI, Rodrigo Araújo da Silva. Efeitos de dissipação e flutuação no processo de ressonância paramétrica. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18150 |
Data de defesa: | 25-Abr-2007 |