Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18154
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Na contramão do lobby: Um estudo sobre a influência parlamentar nas políticas empresariais |
Título(s) alternativo(s): | Against the lobby: Study about the parliamentary influence on business policies |
Autor: | Moreira, Raquel Glória  |
Primeiro orientador: | Filho, Paulo Mesquita d’Avila |
Primeiro coorientador: | Riscado, Priscila Ermínia |
Primeiro membro da banca: | Filho, Dario de Sousa e Silva |
Segundo membro da banca: | Jorge, Vladimyr Lombardo |
Resumo: | Este estudo parte do entendimento que pouco sabemos sobre a influência parlamentar nas políticas empresariais e sobre como tal influência interfere na rotina dos cidadãos, na disputa eleitoral ou até mesmo no ambiente de tomada de decisão. Com o objetivo de contribuir para a superação desta lacuna, a presente pesquisa propõe um olhar diferente sobre as relações políticas estabelecidas entre empresários e parlamentares, buscando compreender uma possibilidade de atuação parlamentar ainda pouco investigada. A investigação explorou a relação de trocas políticas estabelecida entre parlamentares fluminenses e algumas empresas prestadoras de serviços, de capital misto ou privado, que atuam no estado do Rio. A principal hipótese do trabalho é de que a atividade do lobby pressupõe, necessariamente, uma segunda via em que os parlamentares retribuem a pressão, influenciando as próprias políticas empresariais. No primeiro capítulo, trago uma revisão bibliográfica visando pontuar as discussões que circundam o tema dessa pesquisa. Em seguida, o capítulo dois é dedicado à explicação mais detalhada da pesquisa, explorando as possibilidades metodológicas e justificando as escolhas empregadas para a realização da mesma. O exame detalhado dos dados e a apresentação dos resultados são objeto do terceiro capítulo. Por fim, as considerações finais se dedicam à revisão do trabalho realizado e à indicação de caminhos futuros. |
Abstract: | This study is based on the understanding that we know little about parliamentary influence on business policies and how such influence interferes in the routine of citizens, in the electoral dispute or even in the decision-making environment. In order to contribute to overcoming this gap, the present research proposes a different look at the political relations established between businessmen and parliamentarians, seeking to understand a possibility of parliamentary action still little investigated. The investigation explored the relationship of political exchanges established between native parliamentarians and some service providers, of mixed or private capital, that operate in the state of Rio. The main hypothesis of the work is that lobbying activity necessarily presupposes a second way in which parliamentarians reciprocate the pressure, influencing their own business policies. In the first chapter, I bring a bibliographic review aiming to punctuate the discussions that surround the theme of this research. Then, chapter two is dedicated to a more detailed explanation of the research, exploring the methodological possibilities and justifying the choices used to carry it out. The detailed examination of the data and the presentation of the results are the object of the third chapter. Finally, the final considerations are dedicated to the review of the work carried out and the indication of future paths. |
Palavras-chave: | Lobby Democracia Grupos de pressão Democracy Pressure groups |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MOREIRA, Raquel Glória. Na contramão do lobby: Um estudo sobre a influência parlamentar nas políticas empresariais. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18154 |
Data de defesa: | 3-Dez-2020 |