Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A arquibancada enquanto projeto: movimentos de torcida e suas mediações na nova economia do futebol (2006-2021)
Título(s) alternativo(s): The terraces as a project: football fans movements and their mediations in the new football economy in Brazil (2006-2021)
Autor: Araújo, Hugo Macedo de
Primeiro orientador: Rocha, Lia de Mattos
Primeiro coorientador: Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
Primeiro membro da banca: Santos, Myrian Sepúlveda dos
Segundo membro da banca: Teixeira, Rosana da Câmara
Resumo: Desde meados dos anos 1990 o futebol brasileiro vem passando por profundas transformações em suas técnicas de gerenciamento. Alçado cada vez mais à condição de bem de consumo, os atores sociais engajados nessa atividade social vêm testemunhando uma paulatina restrição dos usos e apropriações populares do esporte mais popular do país. Diante desse contexto, este trabalho se propõe a examinar esse processo à luz de atores coletivos que aqui nomeio de “movimentos de torcida”. Tratam-se de um conjunto diversificado de agentes que controem um engajamento militante ao redor do futebol, articulando linguagens que o conformam como parte integrante de uma cultura popular. Essas linguagens são heterogêneas, e expressam maneiras diversificadas - com suas aproximações e distanciamentos - de se relacionar com os clubes e o espetáculo esportivo. Utilizando as categorias nativas de “pista” e “arquibancada”, buscarei analisar como elas condensam projetos coletivos distintos no âmbito dos movimentos de torcida. A partir da análise de discursos de atores ligados à Associação Nacional das Torcidas Organizadas (ANATORG) e à torcida do Vasco da Gama Guerreiros do Almirante (GDA), darei atenção especial à categoria “arquibancada”, destacando as suas interfaces com a política e os movimentos sociais.
Abstract: Since the mid-1990s, Brazilian football is going through deep changes in its management techniques. Raised more and more to the condition of consumption goods, the social actors engaged in this social activity have been witnessing a gradualrestriction on the popular uses and appropriations of the most popular sport in thecountry. In view of this context, this work proposes to examine this process from theperspective of collective actors that I call football fans movements. They are a diverseset of agents who engage in a militant engagement around football, articulatinglanguages that make it up as an integral part of a popular culture. These languages are heterogeneous, and express different ways - with their approximations anddistances - of relating to the football clubs and the sporting spectacle. Using the nativecategories of "pista" and "arquibancada", I will try to analyze how they condense different collective projects within the scope of cheering movements. Based on theanalysis of the speeches of actors linked to the National Association of Organized Fans (ANATORG) and the Vasco da Gama’s organized supporters “Guerreiros doAlmirante” (GDA), I will give special attention to the “arquibancada” category,highlighting its interfaces with politics and social movements.
Palavras-chave: Football
Football fans movements
Popular culture
Social movements
Violence
Futebol
Movimentos de torcida
Cultura popular
Movimentos sociais
Violência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ARAUJO, Hugo. A arquibancada enquanto projeto: movimentos de torcida e suas mediações na nova economia do futebol (2006-2021). 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18157
Data de defesa: 5-Jul-2021