Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O parto desejado: projetos e trajetórias na busca do parto “humanizado”
Título(s) alternativo(s): The desired birth: projects and trajectories in the search for a “humanized” birth
Autor: Gusmão, Tássia Raquel Marques
Primeiro orientador: Rezende, Claudia Barcellos
Primeiro membro da banca: Aureliano, Waleska de Araújo
Segundo membro da banca: Menezes, Rachel Aisengart
Resumo: O presente estudo procura compreender a trajetória de mulheres que aderiram ao ideário de “humanização” do parto na segunda gestação e os significados atribuídos à experiência. Visa também destacar questões referentes aos motivos da escolha pelo parto “humanizado” e a forma como o projeto de parto “humanizado” é elaborado durante a gestação. Para isso, foi realizada observação participante em um grupo de apoio à gestante na cidade do Rio de Janeiro e entrevistas com mulheres de camadas médias que durante a gestação frequentaram o grupo na intenção de ter um parto “humanizado”. O desenvolvimento da pesquisa por meio de técnicas qualitativas permitiu observar com detalhes características específicas do grupo de mulheres estudado, assim como o modo pelo qual algumas noções fundamentais ao grupo são elaboradas. Este trabalho apresenta os principais elementos de transição entre a experiência de gestação e parto anterior e a atual, apontando aspectos como a relação médico-paciente, as percepções elaboradas acerca da “humanização” do parto e seus desdobramentos. A participação no grupo de apoio à gestante se apresenta como fundamental para a construção das bases que dão sustentação ao projeto de viver a experiência do parto “humanizado”.
Abstract: This study seeks to understand the trajectory of women who adhered to the ideals of “humanization” childbirth in the second pregnancy and the meanings attributed to the experience. It also aims to highlight issues related to the reasons for choosing a “humanized” birth and how the “humanized” birth project is elaborated during pregnancy. For this, participant observation was carried out in a support group for pregnant women in the city of Rio de Janeiro and interviews with middle class women who attended the group during pregnancy with the intention of having a “humanized” birth. The development of the research through qualitative techniques allowed us to observe in detail specific characteristics of the group of women studied, as well as the way in which some fundamental notions for the group are elaborated. This work presents the main transition elements between the experience of pregnancy and childbirth before and the current one, pointing out aspects such as the doctor-patient relationship, the perceptions developed about the “humanization” of childbirth and its consequences. Participation in the support group for pregnant women is fundamental for the construction of the bases that support the project of living the experience of “humanized” childbirth.
Palavras-chave: Humanized birth
Middle class
Pregnant group
Parto humanizado
Camadas médias
Grupo de gestantes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: GUSMÃO, Tássia Raquel Marques. O parto desejado: projetos e trajetórias na busca do parto “humanizado”. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18161
Data de defesa: 24-Nov-2015