| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18162| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da balbúrdia dos vulneráveis: ensaios sobre a noção de vulnerabilidade nas políticas sociais |
| Título(s) alternativo(s): | De la “Balbúrdia” de los Vulnerables: Ensayos Sobre la Noción de Vulnerabilidad en las Políticas Sociales Of the “Balbúrdia” of the Vulnerables: Essays on the Notion of Vulnerability in Social Policies |
| Autor: | Viana, Paulo Armando Esteves Martins  |
| Primeiro orientador: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Heliana de Barros Conde |
| Segundo membro da banca: | Neves, Cláudia Elizabeth Abbes Baeta |
| Terceiro membro da banca: | Amado, Luiz Antônio Saléh |
| Quarto membro da banca: | Brandão, Eduardo Ponte |
| Resumo: | A vulnerabilidade é uma noção amplamente utilizada no campo das políticas públicas e das ciências humanas, por isso, muitas vezes naturalizada, reproduzida e saturada por ser irrefletida. Essa tese de doutorado no Programa de Políticas Públicas e Formação Humana da UERJ tem por objetivo construir uma genealogia da noção de vulnerabilidade nas políticas sociais, problematizando a vulnerabilidade como uma evidência que qualifica populações e situações como vulneráveis e que está amplamente disseminada nas práticas/discursos dos profissionais operadores das políticas e nos documentos normativos das mesmas. Buscamos também acompanhar os movimentos de resistência insurgentes em meio às práticas de cuidado da população qualificada como vulnerável através da utilização do diário de campo do trabalhador/pesquisador da Política Pública de Saúde. Algumas perguntas foram fundamentais para construir o problema de pesquisa, quais sejam: por que supomos vulnerabilidade a algumas populações? O que, no campo das políticas sociais, insistimos em nomear como vulnerabilidade? Que saberes queremos desqualificar ao supor vulnerabilidade a algumas populações? Além disto, as articulações da vulnerabilidade com o racismo de Estado, este mesmo que, segundo Foucault, autoriza o Estado biopolítico a matar; bem como as alianças com o pensamento de Judith Butler que posiciona a vulnerabilidade como condição ontológica de interdependência dos sujeitos e suas condições políticas, sociais e éticas de existência, são fundamentais para essa tese. |
| Abstract: | Vulnerability is a widely used notion in the field of public policies and the human sciences, therefore, it is often naturalized, reproduced and saturated by being unreflective. This doctoral thesis in the Program of Public Policies and Human Education at UERJ aims to build a genealogy of the notion of vulnerability in social policies, problematizing vulnerability as an evidence that qualifies populations and situations as vulnerable and that is widely disseminated in practices/discourses of the professionals who operate the policies and in their normative documents. We also seek to follow the insurgent resistance movements in the midst of care practices for the population qualified as vulnerable through the use of the worker/researcher's field diary of the Public Health Policy. Some questions were fundamental to build the research problem, namely: why do we assume vulnerability to some populations? What, in the field of social policies, do we insist on naming as vulnerability? What knowledge do we want to disqualify by assuming vulnerability to some populations? Furthermore, the articulations of vulnerability with State racism, which, according to Foucault, authorizes the biopolitical State to kill; as well as the alliances with Judith Butler's thought, which positions vulnerability as an ontological condition of interdependence of subjects and their political, social and ethical conditions of existence, are fundamental for this thesis. La vulnerabilidad es una noción ampliamente utilizada en el campo de las políticas públicas y las ciencias humanas, por lo que muchas veces se naturaliza, reproduce y satura por ser irreflexiva. Esta tesis doctoral del Programa de Políticas Públicas y Educación Humana de la UERJ tiene como objetivo construir una genealogía de la noción de vulnerabilidad en las políticas sociales, problematizando la vulnerabilidad como evidencia que califica a poblaciones y situaciones como vulnerables y que se encuentra ampliamente difundida en prácticas/discursos de los profesionales que operan las pólizas y en sus documentos normativos. También buscamos acompañar los movimientos de resistencia insurgente en medio de las prácticas de atención a la población calificada como vulnerable a través del uso del diario de campo del trabajador/investigador de la Política Pública de Salud. Algunas preguntas fueron fundamentales para construir el problema de investigación, a saber: ¿por qué asumimos la vulnerabilidad de algunas poblaciones? ¿Qué, en el campo de las políticas sociales, insistimos en denominar como vulnerabilidad? ¿Qué saberes queremos descalificar al asumir la vulnerabilidad de algunas poblaciones? Además, las articulaciones de la vulnerabilidad con el racismo de Estado que, según Foucault, autoriza al Estado biopolítico a matar; así como las alianzas con el pensamiento de Judith Butler, que posiciona la vulnerabilidad como condición ontológica de interdependencia de los sujetos y sus condiciones políticas, sociales y éticas de existencia, son fundamentales para esta tesis. |
| Palavras-chave: | Vulnerabilidad Política Pública de Salud (Brasil) Vulnerability Public Policies Public Health Policy (Brazil) Biopolitical Políticas Públicas Política Pública – Saúde Biopolítica Vulnerabilidade Política Pública de Saúde (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | VIANA, Paulo Armando Esteves Martins. Da balbúrdia dos vulneráveis: ensaios sobre a noção de vulnerabilidade nas políticas sociais. 2022. 154 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18162 |
| Data de defesa: | 24-Jun-2022 |