| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18166| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O mal dito: o discurso de oposição à Resolução 01/99 do Conselho Federal de Psicologia e sua história |
| Título(s) alternativo(s): | The evil said: the speech of opposition to Resolution 01/99 of the Federal Council of Psychology and its history |
| Autor: | Groba, Leandro Santos  |
| Primeiro orientador: | Jacó-Vilela, Ana Maria |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Alexandre de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Amana Rocha |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Fábio Py Murta de |
| Quarto membro da banca: | Natividade, Marcelo Tavares |
| Resumo: | Desde seu surgimento, a Resolução 01/99, normativa que estabelece normas de atuação relação à questão da Orientação Sexual, enfrenta pressão e uma constante oposição de setores da categoria. É de amplo conhecimento que parte da resistência a sua efetivação é feita por grupos comprometidos com crenças religiosas. Visando aprofundar a compreensão sobre essa oposição, o presente trabalho tem como objetivo analisar a história da Resolução 01/99 do Conselho Federal de Psicologia e o discurso de oposição a esta. Para dar conta desse objetivo, foi estipulado um recorte temporal e três critérios para a seleção de fontes pesquisadas. Para o recorte temporal, foi escolhido dois pontos definidos, que circunscrevem o início e o fim do campo. O marco inicial é a data de publicação da Resolução 01/99, 22 de março de 1999. Para o marco temporal final, optou-se pela data do fechamento do julgamento pelo Supremo Tribunal Federal (STF) da Ação Popular contra a Resolução 01/99, 4 de junho de 2020. Entre os critérios de seleção das fontes, o primeiro é a formação do interlocutor, ou seja, o opositor ou opositora à Resolução 01/99 tem que ter formação em psicologia e atuar na área. O segundo critério é o da sistematização da oposição, ou seja, uma atuação constante ao longo dos anos, acompanhado de uma produção de elementos textuais, audiovisuais ou figurativos. O terceiro e último critério foi o de interlocução com o Conselho Federal de Psicologia. Procedendo a operacionalização dos critérios, foi selecionado as seguintes personagens: Rozangela Justino, Marisa Lobo, Associação de apoio ao ser humano da concepção até a morte natural (ABRACEH) e o grupo Movimento de Apoio. A respeito das duas últimas fontes, para a finalidade desta pesquisa, todas as informações nelas contidas foram compreendidas como sendo de propriedade autoral e intelectual de Rozangela Justino. Essa compreensão decorre de que: todas as informações compartilhadas por esses grupos foram de autoria de Rozangela Justino; ambos os grupos foram fundados por Rozangela Justino; o fato de Rozangela Justino ter presidido, até onde essa pesquisa pode mapear, ambos os grupos; o fato de compartilharem uma quantidade significativa de informações iguais; o fato de manterem afinidade de ideias e posturas políticas; e, por último, terem o mesmo padrão estético e serem hospedados na mesma plataforma amplamente usada por anos por Rozangela Justino. A partir desta interpretação, essa pesquisa tem como fonte, duas personagens: Marisa Lobo e Rozangela Justino. Constituíram as fontes desse trabalho textos publicados em blogs, vídeos postados na plataforma youtube, livros, reportagens e notas das respectivas personagens. Ao final da análise desse extenso material, foi elaborado para cada personagem um quadro com as categorias discursivas utilizadas para a oposição à Resolução 01/99 com suas principais fundamentações. |
| Abstract: | Since its inception, Resolution 01/99, which establishes norms for action in relation to the issue of Sexual Orientation, has faced pressure and constant opposition from sectors of the category. It is widely known that part of the resistance to its implementation is made by groups committed to religious beliefs. In order to deepen the understanding of this opposition, the present work aims to analyze the history of Resolution 01/99 of the Federal Council of Psychology and the discourse of opposition to it. To achieve this objective, a time frame and three criteria were stipulated for the selection of researched sources. For the temporal cut, two defined points were chosen, which circumscribe the beginning and end of the field. The starting point is the date of publication of Resolution 01/99, March 22, 1999. For the final time frame, the date of the closing of the judgment by the Federal Supreme Court (STF) of the Popular Action against Resolution 01/ 99, June 4, 2020. Among the criteria for selecting sources, the first is the formation of the interlocutor, that is, the opponent or opponent of Resolution 01/99 must have a degree in psychology and work in the area. The second criterion is the systematization of the opposition, that is, a constant performance over the years, accompanied by a production of textual, audiovisual or figurative elements. The third and last criterion was the dialogue with the Federal Council of Psychology. Proceeding with the operationalization of the criteria, the following characters were selected: Rozangela Justino, Marisa Lobo, Association for support of human beings from conception to natural death (ABRACEH) and the Support Movement group. Regarding the last two sources, for the purpose of this research, all information contained therein was understood to be the copyright and intellectual property of Rozangela Justino. This understanding stems from the following: all information shared by these groups was authored by Rozangela Justino; both groups were founded by Rozangela Justino; the fact that Rozangela Justino presided, as far as this research can map, both groups; the fact that they share a significant amount of equal information; the fact that they maintain affinity of ideas and political postures; and, finally, having the same aesthetic standard and being hosted on the same platform widely used for years by Rozangela Justino. From this interpretation, this research has as source, two characters: Marisa Lobo and Rozangela Justino. The sources of this work were texts published on blogs, videos posted on the youtube platform, books, reports and notes of the respective characters. At the end of the analysis of this extensive material, a table was prepared for each character with the discursive categories used to oppose Resolution 01/99 with its main reasons. |
| Palavras-chave: | History of psychology Resolution 01/99 Federal Council of Psychology Sexual orientation Psicologia – História Conselho Federal de Psicologia Orientação sexual História da psicologia Resolução 01/99 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | GROBA, Leandro Santos. O mal dito: o discurso de oposição à Resolução 01/99 do Conselho Federal de Psicologia e sua história. 2022. 261 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18166 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2022 |