Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Intelectuais em tempos de exceção: um olhar sobre Barbosa Lima Sobrinho durante a ditadura militar brasileira
Título(s) alternativo(s): Intellectuals in times of exception: a look at Barbosa Lima Sobrinho during Brazilian military dictatorship
Autor: Soares, Ana Cláudia Theme da Silveira
Primeiro orientador: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Primeiro coorientador: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Primeiro membro da banca: Costa, Isabel Idelzuite Lustosa da
Segundo membro da banca: Rouchou, Joelle Rachel
Terceiro membro da banca: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Quarto membro da banca: Gonçalves, Marcia de Almeida
Resumo: O estudo busca investigar a trajetória do jornalista, político e acadêmico pernambucano Barbosa Lima Sobrinho, notadamente sua atuação como um dos mais importantes intelectuais mediadores do país, durante um acontecimento fundador da identidade brasileira e da vida política nacional no século XX: a ditadura estabelecida por 21 anos, após o golpe civil-militar de 1964. Para tal, a pesquisa propõe a identificação dos quatro principais lugares de fala ocupados por Sobrinho nesse período: a presidência da Associação Brasileira de Imprensa (ABI); o Conselho de Defesa dos Diretos da Pessoa Humana; a candidatura à vice-presidência da república na chapa de Ulysses Guimarães; e, em especial, sua coluna semanal de opinião no Jornal do Brasil, na qual o jornalista acompanhou o panorama político nacional durante 73 de seus 103 anos de vida. Por meio da análise dessa produção textual de Barbosa Lima Sobrinho e do diálogo promovido com seu inédito acervo de correspondências, são identificadas as principais matrizes do pensamento de um personagem tão complexo quanto interessante. Embora o jornalista tenha contribuído ativamente para a produção de narrativas acerca da ditadura militar brasileira, a resistência de caráter liberal-democrático de Barbosa Lima Sobrinho é pouco contemplada pela historiografia, na qual predominam os estudos dedicados às modalidades de oposição ao regime tradicionalmente identificadas com o campo político das esquerdas. Esse estudo tem ainda como propósito iluminar a presença do intelectual público Barbosa Lima Sobrinho na história brasileira, refletindo sobre a importância e a atualidade de seu pensamento – em 2019, o golpe civil-militar que transformou a face do país completa 55 anos e repercute até os dias atuais.
Abstract: This study aims to investigate the trajectory of the journalist, politician and academic from Pernambuco, Barbosa Lima Sobrinho, with special interest in his performance as one of the most important mediator intellectuals in the country during a funding event of Brazilian identity and political life in 20th century: the dictatorship established for 21 years after the civil-military coup in 1964. Therefore the research proposes the identification of Sobrinho’s four main speech places in the period: as president of Brazilian Press Association (ABI); as a member of Human Person’s Rights Council; as Brazil’s Vice Presidential candidate with running mate Ulysses Guimarães; and, specially, as a writer of weekly opinion articles in Jornal do Brasil, following the political landscape for 73 of his 103 years of life. Through the analysis of Sobrinho’s textual production in the newspaper and the dialogical approach with his unpublished correspondence collection it was possible to identify the major thought patterns of such a complex and interesting character. Although the journalist has strongly contributed for the narrative production about the Brazilian military dictatorship, Barbosa Lima Sobrinho’s liberal democratic resistance is still poorly studied by the historiography since it is mostly dominated by researches dedicated to the different types of opposition to the military regime traditionally identified with the political field of the leftists. This study has the purpose to enlight the presence of Barbosa Lima Sobrinho in Brazilian history and to reflect on the contemporary importance of his thought – 2019 is the 55th anniversary of the civil-military coup that transformed the country’s face.
Palavras-chave: Barbosa Lima Sobrinho
Ditadura militar brasileira
Jornal do Brasil
Intelectuais brasileiros
Centro de Cidadania Barbosa Lima Sobrinho
Barbosa Lima Sobrinho
Brazilian military dictatorship
Jornal do Brasil
Brazilian intellectuals
Centro de Cidadania Barbosa Lima Sobrinho
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOARES, Ana Cláudia Theme da Silveira. Intelectuais em tempos de exceção: um olhar sobre Barbosa Lima Sobrinho durante a ditadura militar brasileira. 2019. 182 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18167
Data de defesa: 6-Mai-2019