Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18168
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Brasil entre a vassoura do político e o fuzil do guerrilheiro: Tramas da condecoração de Che Guevara nos meandros da Guerra Fria (1958-1973) |
Título(s) alternativo(s): | Brazil between the politician's broom and the guerrilla's rifle: plots of the decoration of Che Guevara in the meanders of the Cold War (1958-1973) |
Autor: | Mendes, Alberto Dias  |
Primeiro orientador: | Menezes, Lená Medeiros de |
Primeiro membro da banca: | Filho, Oswaldo Munteal |
Segundo membro da banca: | Lessa, Monica Leite |
Terceiro membro da banca: | Serra, Carlos Henrique Aguiar |
Quarto membro da banca: | Lemos, Renato Luis do Couto Neto e |
Resumo: | O presente trabalho de investigação buscou compreender as conjunturas nacional e internacional nas quais se movimentou Jânio Quadros, a fim de responder à seguinte questão: Por que Jânio Quadros condecorou Che Guevara? O trabalho demonstra seu ineditismo nas fontes analisadas, nas questões levantadas e na abordagem escolhida, passíveis de preencher lacunas históricas que, até então, pareciam intransponíveis. Apoiado em um quadro teórico-metodológico de concepção dialética da história, busquei compreender o contexto histórico de agravamento da luta de classes no Brasil e o acirramento das tensões internacionais, em função da derrota dos Estados Unidos no ataque perpetrado contra Cuba em abril de 1961. Foram utilizadas fontes recolhidas nos arquivos públicos do Ministério das Relações Exteriores (DF), Biblioteca Nacional (RJ), Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro, Câmara dos Deputados, Senado Federal, Biblioteca do Ministério da Fazenda (RJ), meios digitais, entre outros locais. Com base nas fontes pesquisadas foi possível contestar a ideia da motivação única e identificar que houve várias motivações para Jânio Quadros condecorar Che Guevara, dentre as quais a de que o presidente Jânio confirmaria a independência dele em relação a partidos e políticos com um ato de Política Externa Independente, no contexto do não-alinhamento defendido a partir de Bandung. |
Abstract: | This research aimed to understand the national and international conjunctures in which Jânio Quadros moved, in order to answer the following question: Why did Jânio Quadros decorate Che Guevara? The work demonstrates its originality in the sources analyzed, in the questions raised and in the chosen approach, capable of filling historical gaps that until then seemed insurmountable. Based on a theoretical-methodological framework for the dialectical conception of history, I sought to understand the historical context of the worsening of the class struggle in Brazil and the intensification of international tensions, due to the defeat of the United States in the attack against Cuba in April 1961. It was used sources collected in the public archives of the Ministry of Foreign Relations (DF), National Library (RJ), Public Archive of the State of Rio de Janeiro, Chamber of Deputies, Federal Senate, Library of the Ministry of Finance (RJ) among other places. Based on the sources researched, it was possible to challenge the idea of single motivation and to identify that there were several motivations for Jânio Quadros to decorate Che Guevara, among which was that President Jânio would confirm his independence in relation to parties and politicians with an act of Politics Independent, in the context of non-alignment defended from Bandung. |
Palavras-chave: | Cuban Revolution Alliance for Progress Independent Foreign Policy Che Guevara Award Revolução Cubana Aliança para o Progresso Política Externa Independente Condecoração de Che Guevara |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | MENDES, Alberto Dias. O Brasil entre a vassoura do político e o fuzil do guerrilheiro: Tramas da condecoração de Che Guevara nos meandros da Guerra Fria (1958-1973). 2018. 329 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18168 |
Data de defesa: | 16-Mar-2018 |