Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18174
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Migração de poluentes de lixiviado de locais de disposição final de resíduos sólidos para o solo e para águas subterrâneas no Brasil: análise baseada em trabalhos científicos |
Título(s) alternativo(s): | Migration of quality analysis of quality according to Brazil: based on scientific works |
Autor: | Aquino, Layla Ferraz  |
Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
Primeiro coorientador: | Mannarino, Camille Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Morita, Alice Kimie Martins |
Segundo membro da banca: | Silva, Giselle Gomes Moreira da |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, João Alberto |
Resumo: | A disposição de resíduos sólidos no solo de forma irregular é uma realidade no Brasil; segundo dados do SNIS 54,9% das áreas de disposição de resíduos no país são lixões e 21,9% aterros controlados. Mesmo após a implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), esse tipo de disposição ainda é a primeira opção de pequenos municípios. O abandono dessas áreas, sem a remediação adequada após o encerramento da operação, pode gerar um problema que afeta diretamente a saúde pública. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a presença e migração de poluentes de lixiviado de resíduos sólidos a partir de aterros sanitários, controlados e lixões no Brasil para solo e água subterrânea. A partir de Morita et al, 2021 foi realizada uma complementação de dados com busca nas bases de dados Science Direct, SciELO, Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico, para o período de 01 de janeiro de 2020, a 01 janeiro de 2022. Ao todo foram 113 trabalhos selecionados, que geraram 352 grupos de dados referentes a água superficial, água subterrânea, lixiviado e solos superficiais e em profundidade. Foram escolhidos dados referentes as análises físico-químicas e de metais para lixiviados, águas subterrâneas, solo superficial e em profundidade. Muitos dos resultados analisados estão acima dos Valores de referência de qualidade (VRQ) exigidos pela Legislação. Metais como Pb, Cd, Cu, Al, condutividade, Cl, Na, K, demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e nitrogênio amoniacal aparecem em altas concentrações acima dos Valores de Referência de Qualidade exigidos pela Legislação e indicam a alteração na qualidade das águas subterrâneas. Diversos parâmetros de interesse para a determinação de contaminação por lixiviado de resíduos sólidos urbanos (RSU) como: condutividade, Na, K e Mg não são incluídos pela norma, o que prejudica a análise dos resultados. Os valores encontrados nas análises de solo também apresentaram altas concentrações de metais (acima do Valor de Prevenção), se destacando cadmio, cromo cobre e zinco e íons inorgânicos abundantes no lixiviado. |
Abstract: | Irregularly disposing of solid waste on the ground is a reality in Brazil; according to SNIS data, 54.9% of waste disposal areas in the country are dumps and 21.9% are controlled landfills. Even after the implementation of the PNRS, this type of waste disposal is still the first option for small municipalities. The abandonment of these areas, without adequate remediation after the operation is finished, can generate a problem which directly affects public health. The aim of this work was to evaluate the presence and migration of pollutants from solid waste leachate from sanitary, controlled landfills and dumps in Brazil to soil and groundwater. From Morita et al, 2021, a data complementation was carried out with a search in the Science Direct, SciELO, Brazilian Library of Theses and Dissertations and Google Scholar databases, for the period from January 1, 2020, to January 1, 2022 Of all the analyzed data, 113 works were selected, which generated 352 groups of data referring to surface water, groundwater, leachate and superficial and in-depth soils. Data referring to physical-chemical and metal analyzes were chosen for leachate, groundwater, topsoil and in depth. Many of the analyzed results were above the VRQ required by the Legislation. Metals such as Pb, Cd, Cu, Al, conductivity, Cl, Na, K, COD, BOD and ammoniacal nitrogen appeared in high concentrations above the Quality Reference Values required by the Legislation and indicated a change in groundwater quality. Several parameters of interest for the determination of contamination by MSW leachate such as: conductivity, Na, K and Mg are not included by the standard, which compromise the analysis of the results. The values found in the soil analyzes also showed high concentrations of metals (above the Prevention Value), especially cadmium, chromium, copper and zinc and abundant inorganic ions in the leachate. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Aterro sanitário - Lixiviação Poluição Environmental engineering Integrated solid waste management Landfill - Leaching Pollution |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | AQUINO, Layla Ferraz. Migração de poluentes de lixiviado de locais de disposição final de resíduos sólidos para o solo e para águas subterrâneas no Brasil: análise baseada em trabalhos científicos. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18174 |
Data de defesa: | 24-Fev-2022 |