Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18178
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de aplicativo de apoio à decisão na tuberculose pulmonar na criança |
Título(s) alternativo(s): | Application for automation of a decision support in pulmonary tuberculosis in children |
Autor: | Julio, Maria Eugênia de Camargo  |
Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
Primeiro coorientador: | Firmida, Mônica de Cássia |
Primeiro membro da banca: | Sad, Izabela Rocha |
Segundo membro da banca: | Lago, Marcos Junqueira do |
Resumo: | A tuberculose é uma doença conhecida há décadas, mas que ainda é considerada um grande problema de saúde pública. As crianças são mais susceptíveis a adoecer após o contágio e podem ter manifestações clínicas peculiares, pobres ou ausentes, além de serem paucibacilares, o que dificulta o diagnóstico clínico. Além disso, nem sempre o teste tuberculínico e os métodos sorológicos são esclarecedores. Na perspectiva de facilitar o diagnóstico nesta faixa etária foram desenvolvidos no mundo alguns escores clínicos (sistemas de pontuação). O preconizado pelo Ministério da Saúde pontua dados clínico-epidemiológicos, radiografia de tórax e teste tuberculínico. Apesar do Manual de Controle para Tuberculose (2011) ser de acesso livre, nem sempre este instrumento está à mão do profissional no momento da tomada de decisão clínica. Por outro lado, o constante avanço do uso, e do acesso, a diferentes tecnologias para fins de saúde, intitulado como telemedicina, tem acrescido agilidade e qualidade na assistência e educação em saúde. Nessa visão está inserido esse projeto que tem por objetivo o desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisão (SAD) contendo de forma ágil e eficiente os critérios para pontuação clínica e radiológica, permitindo a automatização do cálculo dos escores de pontos para o diagnóstico de tuberculose na criança. Além desse tópico principal, outras sessões serão disponibilizadas, como casos clínicos ilustrativos, que auxiliam o profissional a reconhecer sinais e sintomas que alertam para a suspeita de tuberculose; imagens radiológicas, que permitem que o usuário reconheça as alterações comuns no paciente pediátrico; e mapa georreferenciamento, destacando localidades com maiores casos registrados. A criação desse SAD voltado para dispositivo móvel, formato aplicativo, será capaz de funcionar de forma off-line visando o amplo acesso por médicos e profissionais de saúde atuantes nas Portas de Entrada do Sistema Único de Saúde. |
Abstract: | Tuberculosis is a disease known for decades, but it is still considered a major public health problem. Children are more likely to become ill after infection and may have poor or absent peculiar clinical manifestations, and are also paucibacillary, which makes clinical diagnosis difficult. In addition, the tuberculin test and serological methods are not always enlightening. In the perspective of facilitating the diagnosis in this age group, some clinical scores (scoring systems) were developed in the world. What is recommended by the Ministry of Health considers clinical-epidemiological data, chest X-ray and tuberculin test. Although the Control Manual for Tuberculosis (2011) is of free access, this instrument is not always available to the professional at the time of clinical decision-making. On the other hand, constant advancement in the use and access to different technologies for health purposes, known as telemedicine, has increased agility and quality in health care and education. This project takes place in this vision, whose objective is the development of a Decision Support System (DSS) containing, in an agile and efficient way, the criteria for clinical and radiological scoring, allowing the automation of the calculation score points for the diagnosis of tuberculosis in children. In addition, other sessions will be available, as illustrative clinical cases, which help professionals recognize signs and symptoms of tuberculosis; radiological images, which allow users to recognize common changes in pediatric patients; and map georeferencing, highlighting locations with the highest number of registered cases. The creation of this mobile-oriented SSD, in application format, will be able to function offline, aiming at the broad access by physicians and health professionals working in the front doors of the Brazilian Unified Health System. |
Palavras-chave: | Tuberculose Diagnóstico Saúde da Criança Sistemas de Computação Telemedicina Tuberculosis Diagnosis Children's Health Computer systems Telemedicine. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | JULIO, Maria Eugênia de Camargo. Desenvolvimento de aplicativo de apoio à decisão na tuberculose pulmonar na criança. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18178 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |